【錬金クエスト】レム【Re:ゼロ】攻略情報と立ち回り解説

(3コメント)  
最終更新日時:

錬金クエスト Re:ゼロ コラボ 概要情報

EXTRAボス

レム

開催期間

2018年8月15日メンテナンス後 ~ 2018年9月1日23:59

中間ランキング

2018年8月20日5:00頃
2018年8月27日5:00頃

BOSSフロア

フロアドロップする錬成石
7階第二型トール異界型ベアトリス&パック
13階学徒型 卑弥呼学徒型ガレス
19階虚無型エターナル・フレイム異界型エミリア
25階帰化型ニムエ炎夏型ローエングリン
31階複製型アーサー 剣術の城異界型ペテルギウス
32階第二型コルグリヴァンス異界型レム&ラム
36階第二型コルグリヴァンス異界型レム&ラム
※黄色はUR、青色はコラボ限定の錬成石

攻略情報

道中

全36階。
32階以降はEXTRAボスになっており、上記の錬成石がドロップするBOSSフロアまたはEXTRAボスフロアで錬金鍵が必要となる。
25階、31階、36階のBOSSフロアでは因子結晶がドロップ。

異界型レム&ラム -錬金-異界型ペテルギウス -錬金-異界型エミリア -錬金-異界型ベアトリス&パック -錬金-の4枚は今回のコラボ限定のイベント報酬召喚カードになっている。
クリア報酬及びドロップ報酬の他、4アーサークエストで入手できるRe:ゼロメダルの特別10連ガチャからもコラボ限定召喚カードの錬成石が入手可能。(通常メダルガチャからは出ないので注意)

通常、MR+まで進化させた召喚カードを入手するにはかなりの時間か課金が必要となるが、それと比べればこの機会は他のイベントのついででMR+カードを入手できる確率が高いと言えるだろう。
SR以下での排出の為、UR排出と異なり奥義などを持っておらず少々性能が落ちるが、うまくMR+にできれば因子分解した時と同じ数の因子結晶を回収できるので念の為集めておいて損はない。

EXTRAボス

敵の攻撃は物理が中心
魔法も少々有り、③左手、または③左手を破壊した後の①本体が魔法攻撃もする。

今年の3Dボスの方とは違い全部位が氷属性
開始時に鬼化し、全体にリジェネ(継続回復)を付与して毎ターン回復してくる。
そのぶん非常に火力が高かった前回のシーズン3よりかは心なしか攻撃が穏やか。
攻撃回数が多いせいか、防御やデバフが効きやすい
7cの②からの物理攻撃はとても強いので注意。

敵の防御物防・魔防とも同じなので、攻撃するのはどちらでも。
上のフロアに行くほど防御ステータスも上がり36階では2.2万になる。
強力な攻撃や攻撃バフを活用するか、防御無視のある攻撃を行うとダメージを稼ぎやすい。

スコアには終了ターン錬金アーサーが受けたダメージが影響するものの、今回は錬金アーサーがダメージを受けにくいためノーダメージに抑え込めば経過ターンを気にせず満点を取ることも出来る。
まず、③左手5c以降3ターンごとに全体魔法攻撃を行うため5cまでに破壊する。
次に②モーニングスター7c以降5ターンごとに強力な単体物理攻撃を行うが、この対象が錬金アーサーを含めたランダムなので7cに破壊または行動停止させる。
最後に①本体8c以降3ターンごとに全体物理攻撃を行うため8cに撃破または行動停止させる。
②モーニングスター、①本体ともに行動停止させた場合、次に警戒するのは9ターン目の①本体でその後10ターン目に②モーニングスターという流れになる。
10ターン目の②モーニングスターを停止させることは難しいので、8ターン目には破壊しておきたい。
以上の3つの攻撃に注意して錬金アーサーがノーダメージのまま撃破できれば満点になる。
なお、HP回復してもスコアは戻らないのでこちらも注意したい。

8/20以降から追加のコラボ限定召喚カード「異界型ラム 水着 -錬金-」の錬成石が入手可能になる。
奥義が有る為おそらくURカード。
7階、13階、19階のまでクリアで各20個ずつ、25階、32階、33階、34階、35階、36階までのクリアで各40個ずつ獲得できる。
ミッション実装前にミッション達成条件をクリアしている場合でも、報酬を獲得可能。
異界型ラム 水着 -錬金-」および「異界型ラム水着の錬成石」はイベント終了後も「錬金ランキングメダル交換所」へは追加されない。

▶錬金クエストに関する一般的な情報はこちら
コメント欄へは当シーズンの攻略に限定したコメントをお願い致します。

コメント(3)
Twitter

コメント

  • ななしのアーサー王 No.102970029 2018/08/27 (月) 20:51 通報
    錬金アーサーをノーダメでクリアしたのに満点取れてないのはなんでなんだ
    返信数 (2)
    0
    • × ななしのアーサー王 No.102971082 2018/08/28 (火) 00:50 通報
      スコアは与ダメージがベースになります。
      部位残ししているとそのHP分減りますよ。
      0
      • × ななしのアーサー王 No.102972481 2018/08/28 (火) 15:06 通報
        わざわざどうもです。
        少しやり方変えてやってたら満点行けたので助かりました。
        0

期間12/14~12/28 12:59

風属性ボスラッシュ
※F1~F15のリンク先は当時の攻略ページです(強さと順序が一致しないため中身は違う可能性があります)
※F15風属性ニムエは地獄級までしか過去存在していないためボスラッシュ用強化版と推定されます

期間12/14~12/28 12:59
復刻3D(鍵)

期間12/30~12/14 12:59
復刻2D(妖精グループ8)

ノーマルクエスト (1コメ) 素材クエスト (1コメ) スペシャルクエスト (10コメ) 錬金クエスト (37コメ)

【傭兵】MMR騎士評価ランキング
4 【盗賊】MMR騎士評価ランキング
5 【歌姫】MMR騎士評価ランキング
6 【富豪】MMR騎士評価ランキング
7 質問 掲示板
8 乖離性MA リセマラ
9 強襲型ダークキメラ【ボスラッシュ】
10 富豪キャラクター評価ランキング
goodランキング
初めて城撃破 38
スクエニのゲームとはかかわりたくないかな 33
唐突に何の作品かすらよく分からん1コマ貼る.. 31
4 もうソシャゲはやらん 25
5 カットされるボーナスが存在するだけまだマシ 21
6 すごい上から書いてるけどソロやれよ以上の感.. 17
7 錬金山猫入らないまでは同意するけど閣下がそ.. 16
8 2ドローすら撒けない富豪に傭兵低いよ煽られ.. 16
9 なるほど追憶でなく走馬灯だったわけか 15
10 なんでもいいけど唯一型ガウェインの声もっと.. 14
もっと見る
最近の更新

21分まえ

2018/12/12 (水) 22:31

2018/12/12 (水) 21:53

2018/11/25 (日) 20:00

2018/11/22 (木) 16:52

2018/11/21 (水) 15:26

2018/11/19 (月) 18:48

2018/11/17 (土) 02:02

2018/11/17 (土) 01:58

2018/11/17 (土) 01:55

2018/11/17 (土) 01:45

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 3