乖離性ミリオンアーサーのリセマラオススメキャラ

(140533)  
最終更新日時:
乖離性ミリオンアーサー(ミリアサ)のリセマラ手順やおすすめカード情報です。初心者から復帰勢まで参考になるアーサー別の必須カードや評価も掲載しています。

※オススメカード情報が古いと感じた方編集者への連絡板へお知らせください。

乖離性ミリオンアーサーの最新リセマラ情報

リセマラの前に

  • 他のアプリゲーと同様に乖離性ミリオンアーサー(ミリアサ)もインフレしてきています
  • このゲームは敵に合わせた属性・性能をもったカードを使う必要があります。
    • そのため、いつでも使えるという汎用性があるカードは少なくなります。
    • 反対に、かなり特殊な敵の場合は普段見向きもされないようなカードが活躍することがあります。
  • 最初に引けるスターターガチャの他に現在のイベントに合わせた最新のガチャもあります
    • このページではスターターガチャのカードについてのオススメを紹介しています。
    • 最新ガチャのカードの方が強く入手機会が少ないことが多いので、そちらの当たりを引いた方が良い場合もあります。

これらの状況のため、カードを簡単に評価・説明するのは難しいものです。
以下の説明はページ編集時点でのおおざっぱな評価になりますので、現状の評価などが気になる場合はリセマラ相談板で聞いてみてください。
(なお、ページ右上の「最終更新日時」はコメント投稿でも更新されてしまうのでアテになりません)

ガチャ演出の種類

UR以上が1枚以上確定
(虹回転)
SR1枚以上確定(金回転)
UR以上は出ません
※金回転の場合はURMRMMR(☆5~7キャラ)が出ないので注意

現在、当たりといえるカードはMRMMR(☆6~7キャラ)として出てきます。
最高レアリティはMMRですが、MRの状態で引けるカードは通常MMRに進化できます。

17年8月15日以降スターターガチャの内容が変更されました。
スターターの内容はキャラクター作成時に選択していたアーサータイプ固定のガチャになります。
また、必ずMMRが1枚だけ入手できる10連ガチャになりました。
スターターで手にはいるMRは即戦力用にURから進化済のMRなので一部のものを除きMMRには進化できません

現在のスターターガチャラインナップについての情報・画像提供募集中です

リセマラのやり方

0. 初回ダウンロード
1. ファイアドラゴンとのバトルチュートリアルを進める。(並行してデータダウンロードが進行)
2. キャラクター(アーサータイプ)選択画面へ。名前もここで入力する。
【注意】
スターターガチャは、ここで選択したキャラのMMR(★7)を1枚排出する。
そのため、MMRの欲しいキャラクター(アーサータイプ)を選択する。
各アーサー特徴はこちら
3. データダウンロードが完了するのを待つ。
4. 初心者ログインボーナスでクリスタル10個を入手。
5. クエスト「初めの一歩」の訓練報酬でスターターチケット1枚を入手。
6. ガチャページに移動してスターターチケット1枚を使用して10連ガチャを回す。
  (この段階でプレゼントからクリスタルを受け取れるため、10個以下で回せるガチャを行うことも可能)
7. カード強化合成の訓練報酬でクリスタル5個を入手。
8. デッキ編成の訓練をクリア
9. 探索の訓練をクリア
10. メインストーリーを読み、その報酬のクリスタル1個を入手。
11. イベントクエストに挑戦して訓練報酬でクリスタル20個を入手。
  (マイデッキ3DボスをリタイアするのでもOK。イベントストーリーを見た場合は、その報酬クリスタル1個も入手)
12. ここまで獲得したクリスタル36個を使って限定ガチャを引く。
  (カードコレクション枚数のミッションやストーリー閲覧でクリスタルを数個追加できるが基本的には不要)
13. このページでおすすめしているような有効なMRMMRを十分確保できれば終了。出なければリセット。

納得がいかない結果の場合はアプリを削除すればリセマラ可能です。
※リセット1回につき合計で初回ダウンロード(約0.4GB)とゲーム開始後のデータダウンロード(1.5GB以上)が必要になります。Wi-Fi環境でのリセマラを強くお勧めします。

リセマラ終了目安

現在MMRが1枚確定の為、最低でもおすすめMMRを1枚以上を含むMRMMR2~3枚以上が理想です。
無課金でやりたい人はここで妥協すると後々辛くなるので無課金を貫き通したい人は妥協しないように
また、特におすすめされているカードは優先的に取っておきたいカードです。
古いカードの復刻はこのスターターと同じ程の数が一纏めにされた低排出ガチャでしか入手できず、その中から欲しいカードを手に入れる事は大変困難なためです。
確定枠以外からMMRを引き当てるのは難しいですが、初めに強いカードを複数手に入れられるかどうかが明暗を分けます。
おすすめカードが多くあるほどデッキの完成度も高くなり、より早く最高難易度へ挑戦可能です。

現在MMRガチャ騎士の枚数が重要になっています。
ある程度慣れたプレイヤーにとってはMR止まりのカードは全て持っていて当然な位に価値が落ち、インフレによりMMRカードとそれ以外の有料カードとは圧倒的な差が生まれている状態です。
特にスターター外の新しい強カードが出ている場合、できればスターターよりもそちらでリセマラしたいです

騎士メダルとは?

ガチャを回したオマケや、イベントで入手できるメダル。
月に1度、旧MRのガチャ限から好きなカードを選べる騎士メダル交換所があり、そこで使用します。
この騎士メダル交換所MRに進化するURを入手することが出来ます。
カードによってはMMRに進化することも可能になっています。進化するものはアイコンの装飾等が異なるので簡単に見分けがつきます。
騎士メダル交換所についてはコチラ
相談はコチラ

その他、ガチャ限定カード(紫星)数枚とURを交換できるUR交換所騎士メダル交換所にも無いMRカードを入手する事が可能です。(コラボ・限定カード除く)
交換に必要なガチャ限定カード(紫星)はSR以下およびSR以下から進化したカードは除きます。
騎士メダル交換所に有るカードをUR交換所で1枚入手するには、紫星カードが5枚、UR交換所のみのカードとなら10枚が必要です。
騎士メダル交換所に無いMRカードは属性限定ガチャのみで排出される上位カードとして扱われていた為、騎士メダル交換所のカードより少し貴重なものとして扱われています。
その為騎士メダル交換所か対策ピックアップ交換所のカードの方が入手難易度は軽いです。
UR交換所はカードが余ってきた頃に、10枚での交換でしか入手できないカードを手に入れる為に使った方が良いでしょう。

アリーナについて

現在のミリアサでメインとなるのはチュートリアルで行うような「クエスト」です。
マルチプレイもこのクエストを協力する形となります。
この他の常設イベントとして「アリーナ」というものがあります。(→アリーナについて詳しく知りたい場合はこちら

アリーナのランキング戦を勝ち進んでいくとアリーナメダルを貰え、そのメダルと交換すること限定のMMRが多数存在します。
いずれも強力なカードですので、クエストでは弱くともアリーナなら強いカードを入手することにもメリットがあります。

スターターガチャ排出騎士の評価

スターターガチャにあるMMRはある程度以上古いカードのみです。
以下のおすすめカードは「スターターガチャで入手可能なMMR」に絞って紹介しています。
(他のガチャを引くときは、ゲーム内のガチャページから見れるラインナップを要確認。キャラアイコンを長押しで詳細も見られます。)

敵によって有用なカードが大きく変わるためあくまで目安になりますが、A~Dで性能と汎用性を評価しています。
また、薄黄の背景のカードが特におすすめのもの、濃黄の背景のカードは最優先すべきものです。
青色の背景のカードはクエストでは弱いもののアリーナでは有用なカードです。

傭兵のスターターガチャから確定排出されるMMR一覧
画像カード名レアリティアーサータイプ属性コストタイプ追加日詳細
【王の影】浸食型モードレッド(傭兵)【王の影】浸食型モードレッド(傭兵)MMR傭兵闇属性5魔法2016/10/12(聖杯祭
【七彩電脳少女】仮想型ウアサハ(傭兵)【七彩電脳少女】仮想型ウアサハ(傭兵)MMR傭兵闇属性5魔法2016/10/26(仮想型)
【奇跡の愛盗る】学徒型 盗賊&歌姫アーサー(傭兵)【奇跡の愛盗る】学徒型 盗賊&歌姫アーサー(傭兵)MMR傭兵風属性2物理2016/10/31(歌姫盗賊
【新世界の導者】感謝型ファルサリア(傭兵)【新世界の導者】感謝型ファルサリア(傭兵)MMR傭兵光属性2支援2016/11/8(感謝型)
【彩虹の女王】感謝型ウアサハ(傭兵)【彩虹の女王】感謝型ウアサハ(傭兵)MMR傭兵光属性3物理2016/11/15(感謝ウアサハ)
【双頭の雷光龍】感謝型クーホリン&レウィ(傭兵)【双頭の雷光龍】感謝型クーホリン&レウィ(傭兵)MMR傭兵光属性5物理2016/11/24(感謝クーホレウィ)
【剛毅天剋騎士】闇堕型セリシエ(傭兵)【剛毅天剋騎士】闇堕型セリシエ(傭兵)MMR傭兵闇属性2物理2016/11/30(やみおち)
【真誠の強さ】闇堕型シルヴィア(傭兵)【真誠の強さ】闇堕型シルヴィア(傭兵)MMR傭兵火属性5魔法2016/12/6(シルヴィア)
【聖なる奪取】聖夜型 盗賊アーサー(傭兵)【聖なる奪取】聖夜型 盗賊アーサー(傭兵)MMR傭兵風属性4物理2016/12/15(聖夜型)
【死神サンタ】聖夜型ペリドッド(傭兵)【死神サンタ】聖夜型ペリドッド(傭兵)MMR傭兵光属性2物理2016/12/15(聖夜型ペリド)
【願いの行方】新春型 傭兵アーサー(傭兵)【願いの行方】新春型 傭兵アーサー(傭兵)MMR傭兵火属性4物理2016/12/28(新春MR
【心弾む三が日】新春型コンスタンティン(傭兵)【心弾む三が日】新春型コンスタンティン(傭兵)MMR傭兵火属性3物理2016/12/28(コンス歌姫
【強育的指導】竜騎型オイフェ(傭兵)【強育的指導】竜騎型オイフェ(傭兵)MMR傭兵氷属性2物理2017/1/16(竜騎型)
【幸せの手引書】複製型エルフィン(傭兵)【幸せの手引書】複製型エルフィン(傭兵)MMR傭兵火属性1魔法2017/1/16(エルフィン
【慈愛の妖精】華恋型ドモヴォーイ(傭兵)【慈愛の妖精】華恋型ドモヴォーイ(傭兵)MMR傭兵闇属性2物理2017/1/31(バレンタイン
【ラブハンター】華恋型 盗賊アーサー -告白-(傭兵)【ラブハンター】華恋型 盗賊アーサー -告白-(傭兵)MMR傭兵風属性5魔法2017/2/9(華恋型)
【右腕の勲章】王位型フェデルマ(傭兵)【右腕の勲章】王位型フェデルマ(傭兵)MMR傭兵光属性5魔法2017/3/6(王位型)
【モノクロの愛】白恋型モードレッド-白騎士-【モノクロの愛】白恋型モードレッド-白騎士-MMR傭兵光属性1魔法2017/3/8(白恋型)
【弩級の眼鏡】学徒型ファルサリア(傭兵)【弩級の眼鏡】学徒型ファルサリア(傭兵)MMR傭兵風属性3魔法2017/3/31(学徒ファル)
【魔性の薔薇】美姫型ロウエナ(傭兵)【魔性の薔薇】美姫型ロウエナ(傭兵)MMR傭兵闇属性5物理2017/4/4(美姫型)

【備考】
初心者用の低難易度クエスト以外は、弱点の属性でなければどれだけ強いカードであろうと全く効果がありません。その為弱点の属性の攻撃だけでデッキを揃える必要が有ります
物理魔法どちらかしか使えないボスも多い為、そちらもそれぞれ揃える必要も有ります。攻略をきちんと見てから行かないと、傭兵が相手を倒せなければ永久にクリアできません。気をつけましょう。
他職以上に多くの種類のカードが要求されがちで、高難易度に挑戦し続ける場合は金銭的にもそれなりの覚悟が必要です。
単体攻撃と全体攻撃のどちらが求められるかもボスによって変わることも知っておいてください。
おすすめは一部のみを取り上げていますが、クエストに合わせて最終的には大半のカードがいつか必要になる事が多いでしょう。

おすすめカード

傭兵のおすすめカード
画像カード名
性能 /
汎用性
説明
闇堕型シルヴィア火属性-アリーナなら強い。クエストでも初心者のうちだけは炎上させるカードとして使えなくもない。
新春型コンスタンティン火属性A/C物理魔法両方の攻撃バフをもらえれば高火力。
複製型エルフィン火属性C/B1コストの全体攻撃は汎用性が高い。
学徒型 盗賊&歌姫アーサー風属性C/C低コストで攻撃回数が多い。
学徒型ファルサリア風属性A/C物理魔法両方の攻撃バフが必要となるが、風属性魔法の中ではトップクラスの単体攻撃。風単体攻撃にはコラボ産が多く復刻が望めないため、対氷ボスを諦めないのなら入手しておきたい。
感謝型ウアサハ光属性A/C光属性物理の中ではトップクラスの単体攻撃。
感謝型クーホリン&レウィ光属性-アリーナなら強い。クエストではデメリットが大きすぎる。
王位型フェデルマ光属性-アリーナなら強い。クエストでも初心者のうちだけは感電させるカードとして使えなくもない。
白恋型モードレッド-白騎士-光属性B/B1コストの全体攻撃は汎用性が高い。効果も優秀。
仮想型ウアサハ闇属性-アリーナなら強い。コストが重いのでクエストでは使わない方がいい。
華恋型ドモヴォーイ闇属性A/B低コストで攻撃回数が多く、火力も高い。

リセマラ非推奨カード

傭兵のリセマラ非推奨カード
浸食型モードレッド闇属性昔は高威力の毒を与えられるカードとして役立ったが、今はより強力なカードが出ている。アリーナでは最弱候補。
華恋型 盗賊アーサー -告白-風属性5コストも使う割にダメージが低い。

富豪のスターターガチャから確定排出されるMMR一覧
画像カード名レアリティアーサータイプ属性コストタイプ追加日詳細
【王の影】浸食型モードレッド(富豪)【王の影】浸食型モードレッド(富豪)MMR富豪闇属性3防御2016/10/12(聖杯祭
【七彩電脳少女】仮想型ウアサハ(富豪)【七彩電脳少女】仮想型ウアサハ(富豪)MMR富豪闇属性5防御2016/10/26(仮想型)
【奇跡の愛盗る】学徒型 盗賊&歌姫アーサー(富豪)【奇跡の愛盗る】学徒型 盗賊&歌姫アーサー(富豪)MMR富豪風属性3防御2016/10/31(歌姫盗賊
【新世界の導者】感謝型ファルサリア(富豪)【新世界の導者】感謝型ファルサリア(富豪)MMR富豪光属性3防御2016/11/8(感謝型)
【彩虹の女王】感謝型ウアサハ(富豪)【彩虹の女王】感謝型ウアサハ(富豪)MMR富豪光属性2防御2016/11/15(感謝ウアサハ)
【双頭の雷光龍】感謝型クーホリン&レウィ(富豪)【双頭の雷光龍】感謝型クーホリン&レウィ(富豪)MMR富豪光属性5物理2016/11/24(感謝クーホレウィ)
【剛毅天剋騎士】闇堕型セリシエ(富豪)【剛毅天剋騎士】闇堕型セリシエ(富豪)MMR富豪闇属性2物理2016/11/30(やみおち)
【真誠の強さ】闇堕型シルヴィア(富豪)【真誠の強さ】闇堕型シルヴィア(富豪)MMR富豪火属性2妨害2016/12/6(シルヴィア)
【聖なる奪取】聖夜型 盗賊アーサー(富豪)【聖なる奪取】聖夜型 盗賊アーサー(富豪)MMR富豪風属性4物理2016/12/15(聖夜型)
【死神サンタ】聖夜型ペリドッド(富豪)【死神サンタ】聖夜型ペリドッド(富豪)MMR富豪光属性2物理2016/12/15(聖夜型ペリド)
【新春教官】新春型スカアハ(富豪)【新春教官】新春型スカアハ(富豪)MMR富豪火属性2物理2016/12/28(新春MR
【僥倖の巫女】新春型 歌姫アーサー -巫-(富豪)【僥倖の巫女】新春型 歌姫アーサー -巫-(富豪)MMR富豪火属性3物理2016/12/28(コンス歌姫
【強育的指導】竜騎型オイフェ(富豪)【強育的指導】竜騎型オイフェ(富豪)MMR富豪氷属性1防御2017/1/16(竜騎型)
【幸せの手引書】複製型エルフィン(富豪)【幸せの手引書】複製型エルフィン(富豪)MMR富豪火属性2物理2017/1/16(エルフィン
【慈愛の妖精】華恋型ドモヴォーイ(富豪)【慈愛の妖精】華恋型ドモヴォーイ(富豪)MMR富豪闇属性2防御2017/1/31(バレンタイン
【ラブハンター】華恋型 盗賊アーサー -告白-(富豪)【ラブハンター】華恋型 盗賊アーサー -告白-(富豪)MMR富豪風属性3物理2017/2/9(華恋型)
【右腕の勲章】王位型フェデルマ(富豪)【右腕の勲章】王位型フェデルマ(富豪)MMR富豪光属性2物理2017/3/6(王位型)
【湖の菓子職人】白恋型ランスロット-白騎士-【湖の菓子職人】白恋型ランスロット-白騎士-MMR富豪光属性2防御2017/3/8(白恋型)
【弩級の眼鏡】学徒型ファルサリア(富豪)【弩級の眼鏡】学徒型ファルサリア(富豪)MMR富豪風属性1防御2017/3/31(学徒ファル)
【魔性の薔薇】美姫型ロウエナ(富豪)【魔性の薔薇】美姫型ロウエナ(富豪)MMR富豪闇属性3支援2017/4/4(美姫型)

【備考】
富豪はパーティのペースメーカーとして全体にドロー+1~3を配る事がまず必要になります。
その上で防御バフ(味方ステータス上昇)が求められます。
物理魔法のどちらを重視すべき敵なのかを毎回見極める必要があるでしょう。

また、挑発は使い所が難しく、強カードであろうと必要なクエスト以外で無意味に行うと逆に不利になります。
いくらカードが無くとも数合わせとして挑発を入れて不用意に使った場合、その時点で死亡もしくは全滅する場合すら有ります。他の防御とは違う特殊なカードだと認識した上で、注意して扱いましょう。

超弩級くらいのある程度の難易度からは弱点属性の追加ダメージの付与(いわゆるエンチャント)や+2以上の味方全体ドロー増加が重要になってきます。
特にドロー+2は重要で、仲間の手札を常に5枚に保てなければじりじりと戦闘が辛くなります。
ドロー+2を3~4枚入れ、2~3ターン目からは毎ターンドロー+2を1枚を含む3枚でデッキを回した方がいいでしょう。

ドロー+2のカードが多いデッキを編成するためには1コストで使えるドロー+2が重要になります。
スターターガチャに含まれていないMMR闇墜型富豪アーサーやガチャ聖杯祭」限定MR感謝型富豪アーサーは無条件でドロー+3・ドロー+2の効果がある非常に強いカードですので、これらを含むガチャは優先的に回して確保すると良いでしょう。
この他にもMMRMRとも様々な1コストのドロー+2カードがありますので、優先的に確保するとMMRが揃ってきたときでもデッキ編成が楽になります。

おすすめカード

富豪のおすすめカード
画像カード名
性能 /
汎用性
説明
複製型エルフィン火属性B/D火属性の2コストでドロー+2があるものは優秀な部類。防御・攻撃面もそれなり。
竜騎型オイフェ氷属性B/C1コストでドロー+2できるMMRは重要。他の効果は対火属性以外では役に立たないが、初心者のうちはドロー+2があるだけで十分。
学徒型 盗賊&歌姫アーサー風属性B/D強力な性能を持っているもののこの性能が重要となる敵は出てきていない。コストが重めでドローが+1しかないので将来的に使われなくなっている可能性はある。
学徒型ファルサリア風属性B/A1コストでドロー+2できるMMRは重要。HP上限アップも優秀で汎用性も高い。
感謝型ファルサリア光属性B/D強力な性能を持っているもののそれ以上のMMRが存在する。コストが重めでドローが+1しかないので将来的に使われなくなっている可能性はある。
白恋型ランスロット-白騎士-光属性A/D条件は厳しいが一部のクエストで最重要になるドロー+3が出来る数少ないカード。対闇属性なら普通の敵でも十分戦える効果も持つ。
闇堕型セリシエ闇属性B/B2ターンしか効果がないが物理攻撃バフ・物理防御バフが優秀。ダメージはそれほど高くないが育成素材クエスト(チアリー)には役立つ。
華恋型ドモヴォーイ闇属性A/A強力な両面防御。効果が2ターンと短い上に、全体ドロー増加が無い点には注意が必要。

リセマラ非推奨カード

富豪のリセマラ非推奨カード
聖夜型 盗賊アーサー風属性攻撃としても挑発としても他に優秀なカードがある。
感謝型クーホリン&レウィ光属性5コストかかるのにドロー+1しかない。通常のクエストでは出番はない。アリーナではそれなり。
浸食型モードレッド闇属性強力な反射が出来るカードだが、それが求められるクエストはかなり限定的。
仮想型ウアサハ強力な追加ダメージの付与(エンチャント)が可能だが、5コストがネックとなり現在ではまず使われない。
美姫型ロウエナ強力な反射が出来るカードだが、それが求められるクエストはかなり限定的。

盗賊のスターターガチャから確定排出されるMMR一覧
画像カード名レアリティアーサータイプ属性コストタイプ追加日詳細
【王の影】浸食型モードレッド(盗賊)【王の影】浸食型モードレッド(盗賊)MMR盗賊闇属性2魔法2016/10/12(聖杯祭
【七彩電脳少女】仮想型ウアサハ(盗賊)【七彩電脳少女】仮想型ウアサハ(盗賊)MMR盗賊闇属性5魔法2016/10/26(仮想型)
【奇跡の愛盗る】学徒型 盗賊&歌姫アーサー(盗賊)【奇跡の愛盗る】学徒型 盗賊&歌姫アーサー(盗賊)MMR盗賊風属性2妨害2016/10/31(歌姫盗賊
【新世界の導者】感謝型ファルサリア(盗賊)【新世界の導者】感謝型ファルサリア(盗賊)MMR盗賊光属性5魔法2016/11/8(感謝型)
【彩虹の女王】感謝型ウアサハ(盗賊)【彩虹の女王】感謝型ウアサハ(盗賊)MMR盗賊光属性2魔法2016/11/15(感謝ウアサハ)
【双頭の雷光龍】感謝型クーホリン&レウィ(盗賊)【双頭の雷光龍】感謝型クーホリン&レウィ(盗賊)MMR盗賊光属性5魔法2016/11/24(感謝クーホレウィ)
【剛毅天剋騎士】闇堕型セリシエ(盗賊)【剛毅天剋騎士】闇堕型セリシエ(盗賊)MMR盗賊氷属性2妨害2016/11/30(やみおち)
【真誠の強さ】闇堕型シルヴィア(盗賊)【真誠の強さ】闇堕型シルヴィア(盗賊)MMR盗賊火属性2妨害2016/12/6(シルヴィア)
【聖なる奪取】聖夜型 盗賊アーサー(盗賊)【聖なる奪取】聖夜型 盗賊アーサー(盗賊)MMR盗賊風属性2妨害2016/12/15(聖夜型)
【死神サンタ】聖夜型ペリドッド(盗賊)【死神サンタ】聖夜型ペリドッド(盗賊)MMR盗賊光属性2魔法2016/12/15(聖夜型ペリド)
【願いの行方】新春型 傭兵アーサー(盗賊)【願いの行方】新春型 傭兵アーサー(盗賊)MMR盗賊火属性3魔法2016/12/28(新春MR
【心弾む三が日】新春型コンスタンティン(盗賊)【心弾む三が日】新春型コンスタンティン(盗賊)MMR盗賊火属性2魔法2016/12/28(コンス歌姫
【強育的指導】竜騎型オイフェ(盗賊)【強育的指導】竜騎型オイフェ(盗賊)MMR盗賊氷属性2魔法2017/1/16(竜騎型)
【幸せの手引書】複製型エルフィン(盗賊)【幸せの手引書】複製型エルフィン(盗賊)MMR盗賊火属性3魔法2017/1/16(エルフィン
【慈愛の妖精】華恋型ドモヴォーイ(盗賊)【慈愛の妖精】華恋型ドモヴォーイ(盗賊)MMR盗賊風属性5魔法2017/1/31(バレンタイン
【ラブハンター】華恋型 盗賊アーサー -告白-(盗賊)【ラブハンター】華恋型 盗賊アーサー -告白-(盗賊)MMR盗賊風属性3魔法2017/2/9(華恋型)
【右腕の勲章】王位型フェデルマ(盗賊)【右腕の勲章】王位型フェデルマ(盗賊)MMR盗賊光属性3魔法2017/3/6(王位型)
【そなたのため】白恋型アーサー 剣術の城【そなたのため】白恋型アーサー 剣術の城MMR盗賊光属性2妨害2017/3/8(白恋型)
【弩級の眼鏡】学徒型ファルサリア(盗賊)【弩級の眼鏡】学徒型ファルサリア(盗賊)MMR盗賊風属性2妨害2017/3/31(学徒ファル)
【魔性の薔薇】美姫型ロウエナ(盗賊)【魔性の薔薇】美姫型ロウエナ(盗賊)MMR盗賊闇属性3魔法2017/4/4(美姫型)

【備考】
現在の高難易度では盗賊デバフ(敵ステータス低下)富豪防御が必須です。どんどん要求が上がってきている為、デバフカードは決して妥協出来ません
その上で更に状態異常が必要になったり、場合によっては規定を出す為超火力で魔法攻撃し続けたり、全て要求されたりとクエストによってやる事が180度変わってくる職業です
盗賊はやれる事が多いため色々なカードが有りますが、どれも敵に合わせて使わなければならないので、無駄な行動や不要なカードを入れる事は厳禁です。
盗賊がしっかりしていれば戦闘を有利に進められます。攻略情報をよく見て必要な行動をしましょう。

育成素材クエスト(チアリー)等の低難易度なら攻撃した方がいいですが、超級くらいからは基本的に防御が有る事前提の攻撃力な上、中途半端に殴っても大したダメージは与えられません。
特に現在傭兵との火力差は大きく、盗賊の攻撃は傭兵が火力を出す為に、代わりにバリア割りなどの火力が不要な攻撃をするサポート役です。
攻撃は傭兵に任せ、まずはデバフを優先して手に入れた方がいいでしょう。
また盗賊の攻撃は魔法攻撃しかありませんので、物理攻撃だけ有効なボスでは必然的にデバフ中心となります。

おすすめカード

盗賊のおすすめカード
画像カード名
性能 /
汎用性
説明
新春型 傭兵アーサー火属性B/D高火力の魔法カード。盗賊の攻撃が必要な風属性のボスには役立つ。
複製型エルフィン火属性B/C盗賊の中では高火力の魔法カードで、攻撃回数や効果も役立てる敵が多い。アリーナでもそこそこ強い。闇属性ではないが育成素材クエスト(チアリー)にも役立つ。
闇堕型セリシエ氷属性A/Dデバフ性能はMMRの中では低いものの、威力の高い氷結を与えられる。アリーナでは最強の一角
聖夜型 盗賊アーサー風属性A/Dデバフ性能はMMRの中では低いものの、威力の高い烈風を与えられる。アリーナでは最強の一角
華恋型 盗賊アーサー -告白-風属性B/C盗賊の中では高火力の魔法カードで、攻撃回数や効果も役立てる敵が多い。アリーナでもそこそこ強い。闇属性ではないが育成素材クエスト(チアリー)にも役立つ。
感謝型ウアサハ光属性A/D対闇ボスの場合は強力な攻撃として活躍する。
感謝型クーホリン&レウィ光属性-アリーナなら強い。コストが重い割にダメージが低いので、通常のクエストでは使わない方が良い。
王位型フェデルマ光属性B/C盗賊の中では高火力の魔法カードで、攻撃回数や効果も役立てる敵が多い。アリーナでもそこそこ強い。闇属性ではないが育成素材クエスト(チアリー)にも役立つ。
白恋型アーサー 剣術の城光属性B/C条件は少し厳しいが、非常に優秀な防御バフを追加することができる。属性関係なく有効なボスがいる。デバフは物理攻撃のみなためデバフが重要な高難度クエストでは他の方が良い場合はある。
浸食型モードレッド闇属性C/C低コストで攻撃回数が多い。育成素材クエスト(チアリー)にも役立つ。
仮想型ウアサハ闇属性-アリーナなら強い。通常のクエストでは他に優秀なカードが多数出てしまった。

リセマラ非推奨カード

盗賊のリセマラ非推奨カード
華恋型ドモヴォーイ風属性アリーナではそれなりだが、他ではまず出番がない。
感謝型ファルサリア光属性最も威力の高い感電をしかけることが出来るが、コストが重すぎるため使われることは無くなった。
聖夜型ペリドッド火力低めかつ他のカードの火力が高いため、他よりかなり見劣りする攻撃カード。

歌姫のスターターガチャから確定排出されるMMR一覧
画像カード名レアリティアーサータイプ属性コストタイプ追加日詳細
【王の影】浸食型モードレッド(歌姫)【王の影】浸食型モードレッド(歌姫)MMR歌姫闇属性2支援2016/10/12(聖杯祭
【七彩電脳少女】仮想型ウアサハ(歌姫)【七彩電脳少女】仮想型ウアサハ(歌姫)MMR歌姫闇属性5魔法2016/10/26(仮想型)
【奇跡の愛盗る】学徒型 盗賊&歌姫アーサー(歌姫)【奇跡の愛盗る】学徒型 盗賊&歌姫アーサー(歌姫)MMR歌姫風属性2支援2016/10/31(歌姫盗賊
【新世界の導者】感謝型ファルサリア(歌姫)【新世界の導者】感謝型ファルサリア(歌姫)MMR歌姫光属性3治癒2016/11/8(感謝型)
【彩虹の女王】感謝型ウアサハ(歌姫)【彩虹の女王】感謝型ウアサハ(歌姫)MMR歌姫光属性2治癒2016/11/15(感謝ウアサハ)
【双頭の雷光龍】感謝型クーホリン&レウィ(歌姫)【双頭の雷光龍】感謝型クーホリン&レウィ(歌姫)MMR歌姫光属性5魔法2016/11/24(感謝クーホレウィ)
【剛毅天剋騎士】闇堕型セリシエ(歌姫)【剛毅天剋騎士】闇堕型セリシエ(歌姫)MMR歌姫氷属性2治癒2016/11/30(やみおち)
【真誠の強さ】闇堕型シルヴィア(歌姫)【真誠の強さ】闇堕型シルヴィア(歌姫)MMR歌姫火属性1魔法2016/12/6(シルヴィア)
【聖なる奪取】聖夜型 盗賊アーサー(歌姫)【聖なる奪取】聖夜型 盗賊アーサー(歌姫)MMR歌姫風属性2支援2016/12/15(聖夜型)
【死神サンタ】聖夜型ペリドッド(歌姫)【死神サンタ】聖夜型ペリドッド(歌姫)MMR歌姫光属性4妨害2016/12/15(聖夜型ペリド)
【新春教官】新春型スカアハ(歌姫)【新春教官】新春型スカアハ(歌姫)MMR歌姫火属性2妨害2016/12/28(新春MR
【僥倖の巫女】新春型 歌姫アーサー -巫-(歌姫)【僥倖の巫女】新春型 歌姫アーサー -巫-(歌姫)MMR歌姫火属性2支援2016/12/28(コンス歌姫
【強育的指導】竜騎型オイフェ(歌姫)【強育的指導】竜騎型オイフェ(歌姫)MMR歌姫氷属性1魔法2017/1/16(竜騎型)
【幸せの手引書】複製型エルフィン(歌姫)【幸せの手引書】複製型エルフィン(歌姫)MMR歌姫火属性2魔法2017/1/16(エルフィン
【慈愛の妖精】華恋型ドモヴォーイ(歌姫)【慈愛の妖精】華恋型ドモヴォーイ(歌姫)MMR歌姫風属性2妨害2017/1/31(バレンタイン
【ラブハンター】華恋型 盗賊アーサー -告白-(歌姫)【ラブハンター】華恋型 盗賊アーサー -告白-(歌姫)MMR歌姫風属性1魔法2017/2/9(華恋型)
【右腕の勲章】王位型フェデルマ(歌姫)【右腕の勲章】王位型フェデルマ(歌姫)MMR歌姫光属性5魔法2017/3/6(王位型)
【漢の中の漢】白恋型カラティン【漢の中の漢】白恋型カラティンMMR歌姫光属性1支援2017/3/8(白恋型)
【弩級の眼鏡】学徒型ファルサリア(歌姫)【弩級の眼鏡】学徒型ファルサリア(歌姫)MMR歌姫風属性3支援2017/3/31(学徒ファル)
【魔性の薔薇】美姫型ロウエナ(歌姫)【魔性の薔薇】美姫型ロウエナ(歌姫)MMR歌姫闇属性3支援2017/4/4(美姫型)

【備考】
実際の回復量はチェイン数によって大きく変わる為、周囲とのチェインの為に各ボスの弱点に沿った属性の治癒カードを使う必要が有ります
バフ(味方ステータス上昇)も一部チェイン数で威力が上がる物も有りますが、そちらはそこまで気にしなくて良いです。

高難易度では敵の攻撃力が高く、MMRでステータスを盛れないうちは回復量バフが必須となります。
また、超級~超弩級辺りから敵の防御も高くなるので攻撃バフが無ければ攻撃が全く通りません。
地獄級以上ではクリティカルバフも欠かせません。
敵によっては状態異常の解除も求められます。

歌姫が毎ターン全回復する事が前提のダメージバランスなゲームなので、回復できない場合はいずれ全滅してしまいます。
どの難易度でも歌姫の行動がクリアに大きく影響するので、序盤からも特に責任が大きい職と言えるでしょう。
歌姫は特に必須なカードがスターターに有る為、どちらか一つはリセマラで入手しておきたい所です。

おすすめカード

歌姫のおすすめカード
画像カード名
性能 /
汎用性
説明
闇堕型シルヴィア火属性B/B継続回復の効果が便利。新春型 歌姫アーサー -巫-と組み合わせられるカードとして非常に優秀。
新春型 歌姫アーサー -巫-火属性A/A強力な物理魔法攻撃バフ。対風属性以外でも多少無理して入れるほどの価値があるカード。
闇堕型セリシエ氷属性D/D強力なカードではないが封印解除が必須のクエストがたまにあるので持っていて損はない。
竜騎型オイフェ氷属性B/B継続回復の効果が便利。騎士メダル交換所で手に入る聖装型アロンダイトと組み合わせられるカードとして非常に優秀。
聖夜型 盗賊アーサー風属性A/A強力な物理魔法攻撃バフ。対氷属性以外でも多少無理して入れるほどの価値があるカード。秋パシ等、入手しやすい風属性MMRが多いのも長所。
華恋型 盗賊アーサー -告白-風属性B/B継続回復の効果が便利。聖夜型 盗賊アーサーと組み合わせられるカードとして非常に優秀。
学徒型ファルサリア風属性A/C高難易度攻略に欠かせないクリティカルバフが出来る。100%アップのデッキを組むのは大変だが最初は75%アップでも十分。
感謝型クーホリン&レウィ光属性-アリーナなら強い。回復できないのでクエストは不向き。
王位型フェデルマ光属性-アリーナなら強い。クエストでは使い所が難しい。
浸食型モードレッド闇属性A/C何と組み合わせてもいいので扱いが楽。最近は魔法攻撃バフだけ必要になるクエストが少なく出番が減り気味。
仮想型ウアサハ闇属性-アリーナなら強い。回復できないのでクエストは不向き。
美姫型ロウエナ闇属性B/B強力な物理魔法攻撃バフ。攻撃バフとしては3コストと重いが回復もできる。対光属性以外では他職の選択カードをよく見て使っていく必要がある。

リセマラ非推奨カード

歌姫のリセマラ非推奨カード
新春型スカアハ火属性発動の遅い「妨害」なのがネック。初心者のうちは他職も効果を生かせない場合が多く、デメリットのある回復になりやすい。
華恋型ドモヴォーイ風属性発動の遅い「妨害」なのがネック。初心者のうちは他職も効果を生かせない場合が多く、デメリットのある回復になりやすい。
感謝型ファルサリア光属性3コストと重い割に攻撃バフが弱い。特殊な敵にしか出番がない。
感謝型ウアサハそれなりに使いやすい回復だがそれだけ。防御バフも低い。
聖夜型ペリドッド上級者が高難易度でまれに使う機会があるぐらい。これだけ持っていてもどうにもならない。
白恋型カラティン追加ダメージの付与(エンチャント)は富豪の役割。性能も低い。

その他オススメの入手しやすい騎士

こちらも、概ね使いやすいであろう順に並べています。
URMMRまで進化させるのは初心者のうちには厳しい事、古いMRMMRになるまでは性能が低めのカードが大半な事から、戦力になるまでにはかなり時間がかかるので注意が必要です。

傭兵
画像名称属性進化前
【究極の剣技】アーサー 剣術の城【究極の剣技】アーサー 剣術の城光属性【厳格の剣聖】アーサー 剣術の城
騎士メダル産。
2cだが強デバフにクリティカルに高い威力にと闇ボス相手には破格の性能。
MMR騎士を含めても傭兵が自力で100%クリティカルバフをできるカードは少ない。

画像名称属性進化前
【恋幕純百度】華恋型白手のイゾルデ【恋幕純百度】華恋型白手のイゾルデ闇属性【恋慕混入】華恋型白手のイゾルデ
鍵クエスト産のSRから進化するMR++カード。
上級までしかない最低難易度のクエストの為、プレイ開始直後でも気軽にクリア可能。
しかしながらMR++まで進化すれば無課金カードとは思えない程の高威力を発揮する。
また、まだ因子覚醒ができない初期でも貴重な軽めの全体攻撃カードとしてとりあえずまず入手しておきたい。

画像名称属性進化前
【光刃の女神】神装型クラウソラス【光刃の女神】神装型クラウソラス光属性【光の剣姫】神装型クラウソラス
騎士メダル産で2cの無条件全体多段。
バリア割りや規定など、色を問わずに低コストの全体多段が要求される場面は多め。
他の2c全体多段に比べ圧倒的に入手難易度が低い為、余裕が有るなら取っておきたい。

画像名称属性進化前
【常夏妖艶死神】炎夏型ペリドッド【常夏妖艶死神】炎夏型ペリドッド氷属性【悩殺死神】炎夏型ペリドッド
氷属性の全体攻撃。
騎士メダル産で、2cの使いやすい全体攻撃。序盤に使いやすい付属効果も複数付く。
ただしMMR化には期間限定の炎天型イベント専用素材が必要であり、現段階では再入手方法は不明。
MRの状態でも全体的に数値がそのままランクダウンしたような形であり、スキル内容自体は全く同じなので対火クエストにはなかなか便利。

画像名称属性進化前
【剛剣雪月花】納涼型ローエングリン【剛剣雪月花】納涼型ローエングリン氷属性【月下氷刃】納涼型ローエングリン
騎士メダル産。初期にMMR化したカード。
今となってはある程度デッキが揃えばわざわざ優先的に取る気は今ひとつ起きないカードだが、両面高バフのMMRが序盤で楽に手に入るのなら有り難い。
また、バフ値自体は短いものの今でも高めな部類なのでクエストや使い道次第では出番が有る。

富豪
画像名称属性進化前
【水艶極魔導姫】炎夏型エヴェイン【水艶極魔導姫】炎夏型エヴェイン氷属性【挑発的な彼女】炎夏型エヴェイン
騎士メダル産だが傭兵用からの乖離進化が必要。
その代わり進化させれば属性をあまり問わずに安定した強物防を3T貼れる。
ライゼル歌劇歌姫が手に入らないうちは氷2枚達成が辛いかもしれないが、1~2条件でも充分な強さ。
因子覚醒前でもMRの中では高めな防御力だが、MRMMRともにドローがない事に注意。

画像名称属性進化前
【可愛いは正義】猫耳型アーサー 技巧の場【可愛いは正義】猫耳型アーサー 技巧の場光属性【美猫の極み】猫耳型アーサー 技巧の場
UR交換所からの入手。加えて因子覚醒前に盗賊用から乖離進化が必要になる為初心者には入手難易度が高い。
だが対闇属性に対し高い物理防御性能を持つ。
また、因子覚醒前の富豪MRは元々が初のHP依存防御
因子覚醒前でもMR内では聖杯限に次ぐ最上位に近い性能を持つ為、優先して手に入れたい。

画像名称属性進化前
【努力型賢者】複製型アーサー 魔法の派【努力型賢者】複製型アーサー 魔法の派光属性【聖魔導の徒】複製型アーサー 魔法の派
騎士メダル交換で入手。挑発カードかつ4cの重コストの為、使い所は難しい。
だが1Tとはいえカット率80%と最大HP上昇が有り、円卓の騎士の次にトップのカット率を誇る。
ただし守れるのは自分だけであり、他のアーサーへの防御は全くできない上に次のターンは無防備なので注意。
必要な場面以外では使ってはならないが、逆に言えば高カット挑発が必要な攻略にはほぼ円卓の騎士かこれかの二択になる。
MRの状態でも全カード中で同カードの因子覚醒後の次に高いカット率な65%。

画像名称アーサータイプ属性進化前
【極夜の女神】聖夜型ユール【極夜の女神】聖夜型ユール富豪闇属性【騎士】聖夜型ユール
こちらはMRまでしか進化しない。
だが魔法ステがカンストすれば、現在MMRと比べてもトップになるほどの莫大な魔防を張れる。
MRでステータスが低い事、発動が攻バフよりも先な事、なにより2Tしか無い事から、いずれMMRの3Tの強防御が手持ちに大量にくれば一步劣るようになるが、それでも高い魔法バフが見込めるクエストでは局地的な最高魔防が見込める。
全体両面バフが貰える難易度以降ほど長く頼れる強力なカード。
ただし騎士メダル産とはいえ歌姫カードからの乖離進化が必要なので注意。

盗賊
画像名称属性進化前
【爆睡要注意】添寝型 盗賊アーサー【爆睡要注意】添寝型 盗賊アーサー闇属性【うたたね注意】添寝型盗賊アーサー
UR交換。全体に2万近い魔法バフを掛けられる他、チェインすれば全体に3ターンもデバフを掛けられる。
どちらかと言えば闇チェインできる状態で使う事が前提のカードであり、チェイン無しの純バフとしては使わないように。
光ボス相手に使えば強力な天剋騎士と近い性能を持つ有能なカード。魔法バフのみな代わり、デバフが3ターンという面ではこちらが勝る。

画像名称属性進化前
【天地神槍】第二型ガレス【天地神槍】第二型ガレス氷属性【柔手の騎士】第二型ガレス
騎士メダル産デバフカード。
最初のMMR化であるため現在では今ひとつだが、入手難易度が低く初心者には比較的安定して使いやすいカード。
3コストで2ターンと重め短めな代わりに全体にそれなりの両面デバフを掛ける。
いずれはMMRカードが揃ってくれば入れ替える事になるが、揃うまでは使いまわせる。

画像名称属性進化前
【青の守護魔導】複製型エル【青の守護魔導】複製型エル光属性【青の魔道器】複製型エル
騎士メダル産。
それなりの光全体攻撃後、3ターンそれなりに強めの感電ダメージを与える。
感電付与できるカードは少なめで、他は1コスト2ターンのコラボ限定カードや5コストの感謝ファルサリアくらい。MR騎士を含めてもやはり少ない。
弱点の状態異常付与が必須なギミックを持つボスは多い為、貴重な感電カードの中でも有能な低コスト長ターンのエルはよく使われる。
いずれ必ず取っておくべき。

画像名称属性進化前
【爛漫ジャンプ】新春型ウアサハ【爛漫ジャンプ】新春型ウアサハ闇属性【七彩色の暁光】新春型ウアサハ
騎士メダル産の全体魔法バフカード。
2コストでありながら簡単な条件の達成でHP依存の超高バフを3ターンかけられる。
最近は歌姫のバフが有能な為、既にカンストしている事の多い高レベル帯ではあまり出番がないが、魔法バフが要求される場面では強い。
ただしデバフが必要なクエストではデッキに入れる余裕はないので、出来れば他の騎士メダル産MMRを優先したい。
また、MRの状態では5コストと非常に重く、全く使用機会が無いことに注意。

画像名称属性進化前
【峻烈なる自愛】花月型スイセン【峻烈なる自愛】花月型スイセン火属性【騎士】花月型スイセン
MRまでしか進化しないUR交換所産カード。
2ターンと短いがずば抜けて強力な魔法デバフが可能。
魔法攻撃がカンストしていれば1.2万のデバフとなり数あるMMRよりも高数値。
ステータスは低いが、歌姫から大量の全体バフが有る高難易度クエストほど役立つ。
また、2コストと重くないため使いやすく、対風属性以外でも気軽に入れられる。
デバフが重要なクエストがあるため、優先的に確保しておくと良い。

画像名称アーサータイプ属性進化前
【血の伯爵夫人】特異型エリザベートバートリ(盗賊)【血の伯爵夫人】特異型エリザベートバートリ(盗賊)盗賊光属性【騎士】特異型エリザベートバートリ(歌姫)
MRまでしか進化しない。
UR交換所で入手できるカードで、その前に乖離進化の必要がある。
3ターンの魔法デバフに加え、2枚出しで自分の魔法ステータスに依存する魔法防御を3ターン張れるという強効果。
魔法攻撃がカンストしていれば防御力1.1万と上級者富豪にも並べる性能を誇る。
ステータスは低いが、歌姫から大量の全体バフが有る高難易度クエストほど役立つ。
デバフが無意味で盗賊防御を要求されるというクエストも時々有るので取っておきたい。

画像名称アーサータイプ属性進化前
【懲愚の刃】神装型シャスティ【懲愚の刃】神装型シャスティ盗賊闇属性【騎士】神装型シャスティ
【紅焔舞踏】共鳴型シシララ・オーバードライブ【紅焔舞踏】共鳴型シシララ・オーバードライブ盗賊闇属性【騎士】共鳴型シシララ・オーバードライブ
【幻愛の達人】炎夏型ブリーセン【幻愛の達人】炎夏型ブリーセン盗賊風属性【騎士】炎夏型ブリーセン
【巧みの剣技】アーサー 技巧の場【巧みの剣技】アーサー 技巧の場盗賊闇属性【騎士】アーサー 技巧の場
MRまでしか進化しない。
こちらは騎士メダル産。エリザベートの型落ち版といった形で攻撃デバフと防御バフが2ターンになり、防御バフが付く条件が妨害カード2枚と少し難しくなっている。
効果が短い事には注意が要るが、魔法ステ依存の防御は貴重でありMMRにもあまりない。
デバフは魔法しか効かないが物理攻撃が非常に強い、といった風な防御重視ギミックは案外多い為、それぞれ必要なタイプのデバフと防御の組み合わせのカードを用意しておきたい。
【巧みの剣技】アーサー 技巧の場富豪のカードからの乖離進化が必要。

画像名称属性進化前
【蒼灼灰燼】華装型エターナル・フレイム【蒼灼灰燼】華装型エターナル・フレイム火属性【灼蒼の炎鳳】華装型エターナル・フレイム
ガチャ限定SRから進化するMR++
ターゲティングできるカードの中では多くのMMRよりも優秀。
SRのため出現率は高めだが、可能なら早めに獲得しておきたい。
使いやすさから初心者が入手できるSR産でありながら、現在100%ターゲティングの円卓型ガレスに次ぐ扱いを受けている。
エンドユーザー向け最強扱いのカードである円卓の騎士が手に入るまでは代用としてこれをフルブーストで使う場合が多い。

歌姫
画像名称属性進化前
【甘党ロマンス】秋季型パーシヴァル【甘党ロマンス】秋季型パーシヴァル風属性【無垢なる甘露】秋季型パーシヴァル
騎士メダル産。1cで回復しつつ強力な魔法バフができ、更に上級者にならないとなかなか手出しできないクリティカルまでバフできる。
初心者はまず取っておけばかなり役立つカードだが、決して万能という訳ではない。
ある程度の難易度からは必ずチェインできるクエストか、このカードだからこそ役に立つという場面でしか使われないので注意。
ブーストすれば唯一初心者でもできる100%クリティカルが可能だが、これ一枚で高難易度に行ってはいけない。
MRの状態だと3cの魔法バフだが、今では少々力不足。

画像名称属性進化前
【湖の墜落魔剣】聖装型アロンダイト【湖の墜落魔剣】聖装型アロンダイト氷属性【湖の蒼神鎚】聖装型アロンダイト
騎士メダル産でありながら、リセマラ最優先MMRと同じHP依存バフ。
初心者にはまずブーストすらさせられず猫に小判だが、属性に合わせたデッキが作れるようになってからは最後まで使う強カード。
チェインも回復もできるようになった後は、上級者の仲間入りを目指して手を出していきたい。
MRの時点でも充分使用に耐えうる性能だが、やはり高難易度に行くには因子覚醒させたい。

画像名称属性進化前
【魔力覚醒の刻】制圧型エニード【魔力覚醒の刻】制圧型エニード光属性【連理の魔法姫】制圧型エニード
騎士メダル産で、超強力な回復力とリジェネを持つ。
バフ等は無いが、強回復と安定したリジェネは逆に周囲へのバフをする余裕を持たせてくれる。
普通はチェインが無ければろくに回復できないものだが、エニードの場合はチェイン無しでも下手なMRのチェイン有り回復よりか回復する場合も有る。
その場合きちんと別のカードでチェインする必要は有るが。
なおMRの状態では最初期に実装された5コストのカードで実用には程遠い。
素材が余ってからの入手でも良いだろう。

画像名称属性進化前
【円盤上の女王】兎遊型ハーレ【円盤上の女王】兎遊型ハーレ闇属性【騎士】兎遊型ハーレ
UR交換で入手でき、MRまでしか進化しない
聖夜盗賊などの闇版で、闇と同時に出せばHP依存バフが出せる。
ステータスが低い他、やはりMRのアロンダイトと同じで発動タイミングが速い。
だが闇のHP依存バフはモードレッドなどの片面のみか、入手が難しいトップ性能のコルブラくらい。
取っておいて損はない。

リセマラが終わったら

リセマラが終了したらまずは下記の項目をよく読もう。
マルチプレイでは、知らない事があると他プレイヤーに迷惑が掛かったり上級者と組んでもクリアが困難になる事も有る。
開始から30日目までのルーキー期間であれば大目に見て貰えるが、勿論知っていた方が圧倒的に良い。
今のうちから意識しなければならないことは把握しておこう。

【STEP 1】デッキの組み方をマスターしよう

デッキ構築のいろはが掲載されているページを読んで理解しよう
基礎的なデッキの組み方をマスターすれば自分なりのアレンジや、人のデッキを見て「こういう理由でこのカードを採用している」などの理解が深まる。
読破して一人前のアーサーを目指そう!
デッキ構築解説

【STEP 2】他にどんなカードがあるのか把握しよう

上記で説明した以外にも初心者にとって優秀なカードが多く、スターターガチャやブースターガチャからは排出されないカードも存在する。
どんなカードが有るか一覧ページで確認し、クエスト鍵を使ってを集めよう

【STEP 3】他のアーサーの立ち回りを理解しよう

自分のやりたい職とはどんな職か?
初心者向けの情報や解説などが記載されているのでこちらを確認しよう。

各アーサーの特徴

傭兵アーサー

富豪アーサー

盗賊アーサー

歌姫アーサー

【STEP 4】わからないことはどんどん質問しよう

わからないままにせず質問板を活用しよう。
リセマラを終えてよいかなどの質問以外は基本的にこちらにしましょう。
よくある質問にも一通り目を通しておきましょう
「このカードで本当にリセマラを終えて良いかわからない」という場合はリセマラ相談板で。

リセマラ相談板

【STEP 5】各種交流掲示板で情報を集めよう!

乖離性ミリオンアーサーは最適解が存在しない。
攻略やデッキの組み合わせで大きく立ち回りや連携が変わってくる。
時には意外な有効なカードが存在する事も。
攻略板以外にも日常的に交流掲示板を見るようにしておくと有益な情報が手に入るかもしれない。
雑談 掲示板で交流を深めよう!

その他のお役立ち情報まとめ

リセマラ終了かどうかを質問をする前に、自分で一度調べる事をおすすめします
調べても終わっていいのかわからない、という場合はリセマラ相談板で相談。
その後のデッキ相談はデッキ相談所で。

もしも反応がない場合、雑談 掲示板で質問コメントを紹介するのがお勧め。
紹介方法は紹介の旨を書いたツリーを一旦新規投稿した後、その返信欄にリンクを貼るもの。
コメントへのリンクを貼るには、紹介したいコメントに有るNo.○○○○の数字部分をコピーペーストし、>>○○○○と入力すれば可能。

お役立ちリンク
質問は質問掲示板へ
リセマラ&UR交換相談はこちら
クエストクリアの為のデッキ相談はデッキ相談板へ
理想デッキの考察&討論はデッキ討論板へ
交流掲示板リンク
フレンド募集はフレンド募集掲示板へ
イラストの投稿はイラスト投稿板へ
情報提供は情報提供連絡板へ
不具合や運営への要望は運営への要望板へ

※オススメカード情報が古いと感じた方は編集者への連絡板へお知らせください。

コメント(140533)
Twitter

コメント

  • ななしのアーサー王 No.101326278 2017/10/08 (日) 07:00 通報
    編集者様、いつもご苦労様です。
    少しだけ気になった点を1つだけ。
    富豪ユールの説明文についてなのですが、MMRが揃ってくると霞んでくるは、言い過ぎなような気がします。
    確かに補整ステはMR相応で低いですが、性能自体は魔バフ限定で未だに(歌姫のバフ次第ですが)殆どの既存MMR以上の数値(カンストなら約19000弱程)を出すので、盗賊エリザベート・バートリーのような説明の方が良いと思います。
    返信数 (1)
    0
    • × ななしのアーサー王 No.101326393 2017/10/08 (日) 08:11 通報
      少し修正しました
      0
  • ななしのアーサー王 No.101251626 2017/09/24 (日) 17:27 通報
    ガチャの初回が石25個になっている現環境に合わせてリセマラの流れが少し変わっています。具体的には、
    >2.キャラクター選択画面へ 
    >【注意】
    >ここで選択したキャラの★5(UR)キャラカードが確定で排出されるためやりたい職種、キャラクターを選択する。
    >4.にて選択したアーサータイプの騎士が確定で排出されます。
    確定枠は星7のMMRになったのと、アーサータイプを選んだ時点でクリスタル10個(初日ログインボーナス)がもらえるように変更されています。
    それに伴い、3の「初めの一歩」クリア後にもらえる報酬がスターターチケットのみとなります。
    返信数 (3)
    0
    • × ななしのアーサー王 No.101251686 2017/09/24 (日) 17:34 通報
      >5.チュートリアルのカード強化合成でクリスタル5個手に入る。
      こちらは大幅に変更されており、訓練に沿ってミッションを遂行します。
      ・訓練「カード強化合成」で石5個→
      ・メインストーリー「本当に遠い遠足」閲覧で石1個→
      ・イベントストーリーの1話を閲覧で石1個→
      ・訓練「スペシャルクエストに挑戦する(イベントストーリー閲覧した時点でクリア扱い)」終了で石20個
      合計27個の石がもらえるようになっており、課金ガチャの初回が回せるようになっています
      0
    • × ななしのアーサー王 No.101251708 2017/09/24 (日) 17:36 通報
      >6.クリスタル15個でガチャ11連を引
      こちらは25個で、
      >7.2で選んだアーサータイプのURが出れば終了
      URの部分を、このページで紹介しているおすすめカードが出たら終わりで良いのではないかと思います。
      0
    • × ななしのアーサー王 No.101258243 2017/09/25 (月) 21:09 通報
      情報ありがとうございます。
      「リセマラのやり方」を修正いたしました。
      初日ログインボーナスを含めて37個も貰えるんですね。
      0
  • ななしのアーサー王 No.101129015 2017/09/03 (日) 16:31 通報
    リセマラガチャにMMRが追加されたよー
    0
  • ななしのアーサー王 No.100586342 2017/06/18 (日) 12:14 通報
    ここの記事書いてくれた人には大変申し訳ないんだけどさ、もう使えないし日付だけ更新するのやめにしません?
    リセマラするならとにかくコラボガチャ引いとけと書き直した方が良いと思います。
    16
  • ななしのアーサー王 No.100319466 2017/05/16 (火) 01:58 通報
    リセマラなんて時間の無駄、んな事してたってどうせ後からいくらでも互換やら復刻闇鍋やら開催される、そんな暇あるならクエスト回ってレベ上げしてる方が石手に入るしガチャ回せるしもう今のミリアサにこの板は必要ない気がするよ……
    1
  • ななしのアーサー王 No.100247464 2017/05/06 (土) 05:23 通報
    頻繁にタイトルの日付だけ変わってるけど何更新されてんのこれ?
    返信数 (1)
    10
    • × ななしのアーサー王 No.100248542 2017/05/06 (土) 11:25 通報
      ほんとこれ、日付だけ更新とかするぐらいなら更新しない方がいいだろ…
      4
  • ななしのアーサー王 No.100243654 2017/05/05 (金) 18:32 通報
    久しぶりにやったら過疎過ぎてワロタもうだめだなこれ
    0
  • ななしのアーサー王 No.100233410 2017/05/04 (木) 11:52 通報
    オワアサなんて今からやるもんじゃないが、アレミラある今富豪は課金で3%の耐性アップとバリアを引き続ける職になったから、リセマラとか無意味
    おわおわおわおわszk死ね
    0
  • ななしのアーサー王 No.100189715 2017/04/29 (土) 05:57 通報
    現在のスターターガチャのラインナップ(歌姫)です
    画質が悪いのはご容赦下さい
    0
  • ななしのアーサー王 No.100189713 2017/04/29 (土) 05:56 通報
    現在のスターターガチャのラインナップ(盗賊)です
    画質が悪いのはご容赦下さい
    1

※編集者が足りていないので我こそは!というアーサー様ご参加お願いします(PCかタブレット必要) (0)
スマホ ジャンプメニュー
新カード直リンク

イベント情報

期間10/16~10/31 12:59

復刻3D
新規2D
  • 魔創型コンスタンティン
  • ベイリン -悪戯姫-
復刻2D

初心者情報

【アーサー別立ち回り解説】
傭兵編 (67)富豪編 (67)
盗賊編 (53)歌姫編 (207)

その他・ガチャイベント

イベント

カード検索

レアリティ別 (0)
傭兵 (5) 富豪 (12) 盗賊 (5) 歌姫 (12) その他 (5)
属性別 (0) スキル別 (0)

【MR評価ランキング】

【MMR評価ランキング】

過去の評価ランキング

スキル

クエスト

メインストーリー (0) サブストーリー (0)
ノーマルクエスト (1) 曜日クエスト (7) スペシャルクエスト (10)

【断絶級】ブリザードレイス
4 【地獄級】モードレッド
5 乖離性MA リセマラ
6 【地獄級】ブリザードレイス
7 ヘヴリディーズ【火】
8 新カード一覧
9 デッキ相談所
10 【歌姫】MMR騎士評価ランキング
goodランキング
への配慮 50
モドレ様に永遠と嬲ってもらえるなんて素晴ら.. 41
反射で相手のHPを削り全員全体攻撃で沈んだ後.. 40
4 毎度思うんだけどさ・・・義賊とかの○○封じっ.. 37
5 もう既存MRのMMR化はいいから,1.0を使えるレ.. 35
6 ベイリン「魔剣、暴走!!」モドレ「グフォッ.. 34
7 皆物欲センサーに引っかかって出せない訳じゃ.. 31
8 アスレイは放置で、特異MMRも放置、炎夏ペリ.. 31
9 楽になったらなったで文句言うのかもう一生や.. 29
10 ようゴミ 28
もっと見る
最近の更新

10分まえ

17分まえ

20分まえ

22分まえ

23分まえ

24分まえ

27分まえ

30分まえ

32分まえ

35分まえ

37分まえ

39分まえ

41分まえ

44分まえ

47分まえ

5 DBZ ドッカンバトル攻略Wikiまとめ【ドラゴンボールZドカバト】
9 Sガンロワ攻略Wikiまとめ【スーパーガンダムロワイヤル】