【乖離性ミリオンアーサー】トランス(聖剣解放)について解説

最終更新日時:
乖離性ミリオンアーサーの新バージョン(Ver.6.0.0)で実装される「聖剣解放(トランス)」について解説しています。攻略の参考にしてください。

聖剣解放-トランス-とは

アーサー達の新たなバトルスタイルとなる『聖剣解放 -トランス-』とは、バトル中に「トランスゲージ」を100%にすることでトランス状態になり、アーサーの姿が「闇堕状態」に変化し、専用アビリティ(トランスアビリティ)の解放やステータスの上昇など大幅にパワーアップすることができます。

トランス解放するには

各アーサー毎の専用クエスト「聖剣解放 習得クエスト」をクリアすることでトランス解放されます。
また、各アーサー専用クエストをクリアすると、トランスアビリティが使用可能になる「伝承カード」が1種類ずつ計4枚入手することもできます。

トランスゲージの溜め方

トランス解放した後は、バトル中にHPゲージの下にトランスゲージが表示されるようになります。
ゲージは100%以上も貯めることが可能ですが、100%になった次のターンの始めに自動でトランス状態に入ります。

トランスゲージは
・使用した騎士カードのコストに応じて上昇
・騎士カードスキルによって上昇
以上2つの方法で溜めることができます。

しかし敵からの攻撃を受けるとトランスゲージが減ってしまうため注意が必要です。
0%まで下がるとトランス状態は解除されます。トランス状態が解除された後は、次の1ターントランスゲージを貯めることができなくなります。

使用するカードコストによるゲージの上昇率は以下の通りです
コストゲージ上昇量
コスト12%
コスト25%
コスト312%
コスト420%
コスト530%
1枚のカードのコストが高いほど早く貯めることができます。
コスト2を2枚(5+5)=10%
コスト4を1枚=20%

トランスアビリティとは

トランス状態に入った後に、貯めたトランスゲージを消費することで使用できるスキルです。
選択した手札のカードにだけ特殊な効果を付与することもできます。(2回攻撃、引き直し、コストを減らす等…)

ただし、トランスアビリティによる追加効果は乗算されず、効果の高い方が反映されます。
もともとカードの効果が4回攻撃の場合、2回攻撃を付与しても6回攻撃にはならず4回攻撃のままになります。

伝承カード』とはデッキにセットすることでトランスアビリティが使用可能になるカードで、横長のイラストが特徴です。
1枚の伝承カードにつき、3つのトランスアビリティを持っています。

聖剣解放 習得クエスト」をクリアすると各アーサー毎に1種類ずつの伝承カードを入手することができます。

伝承カードはメインカードに1枚、サポートカード4枚の計5枚までセット可能です。
メインカードはトランスバーストとトランスアビリティ1~3、サポートカードはトランスバーストのみ効果を発揮することができます。

トランスバーストトランスすると発動するバフアビリティ
トランスアビリティ1指定した手札騎士カードに追加効果
トランスアビリティ2
トランスアビリティ3

伝承カードは、専用の育成素材でレベルを上げることができます。
また、進化をするには、同じ種類の伝承カードか、特別なアイテム(イベントなどで獲得可能)が必要になります。

伝承カードが進化すると、最大Lvが上昇する、トランスアビリティの再使用可能ターンが短縮される、トランスアビリティの消費ゲージが減少するなどの効果があります。

期間4/19 ~ 5/1 23:59

期間4/13 ~ 5/1 23:59

期間 ~ 4/27

復刻2D(交響型)

復刻2D(学徒グループ)

ノーマルクエスト (1コメ) 素材クエスト スペシャルクエスト (10コメ)

氷艶型サキュバス【断絶級】
愚痴 掲示板
4 乖離性MA リセマラ
5 氷艶型サキュバス【地獄級】
6 交響型モードレッド【断絶級】
7 【背徳の美乙女】聖魔型ベイラン(傭兵)
8 ヘヴリディーズ【火】
9 【歌姫】MMR騎士評価ランキング
10 傭兵キャラクター評価ランキング4
goodランキング
ロスメルタってファンファンの上位互換じゃん.. 50
聖剣ソロ100位入れたんだ…もちろん嬉しいんだ.. 48
えっ!?ミリアサシリーズ6周年イベントって.. 47
4 もう氷ボス出さなくていいわ、何でもかんでも.. 39
5 割合ダメージでゲージ減るのやめて欲しい…。.. 38
6 あーごめん、本当にミリアサの未来を憂いてい.. 37
7 ミリチでええんかワイはマスチ欲しいわ 36
8 ロイヤルメダルなんか腐るほどあるぞ 31
9 会社の体制からアウトなんだと思う 30
10 バカの一つ覚えみたいに1c汎用出すのやめーや.. 29
もっと見る
最近の更新

39分まえ

46分まえ

48分まえ

59分まえ

2018/04/19 (木) 22:48

2018/04/19 (木) 15:02

2018/04/19 (木) 14:56

2018/04/19 (木) 14:52

2018/04/19 (木) 14:48

2018/04/19 (木) 14:37

2018/04/13 (金) 18:47

2018/04/13 (金) 18:44

2018/04/13 (金) 18:42

2018/04/13 (金) 18:40

注目記事
コトダマン リセマラ当たりランキング 共闘ことばRPG コトダマン
Sdorica(スドリカ) リセマラ当たりランキング Sdorica sunset
NEWSに恋して 攻略ルート NEWSに恋して
プリコネR イベント攻略 プリコネリダイブ
白猫 おすすめソードマスター 白猫プロジェクト