オルトロス

最終更新日時:

地獄級

消費クエスト経験値画像
30??not found
ボス情報
本体
部位2
部位3
ドロップ情報

行動パターン

殴り書き

  • 部位③破壊前
    • 部位③に追加ダメージ付与によるダメージを与えていない場合のみ、
      • 味方全体 物防・魔防バフ解除
      • (※富豪挑発時)挑発解除
      • 傭兵、対盗賊 物攻・魔攻バフ解除
    • 部位③に追加ダメージ付与によるダメージを1以上与えた場合のみ、
      • 部位③ 光追加ダメージ付与
      • 単体魔法*2
    • 単体物理*2
    • 5cに本体から全体魔法
    • ターンにより、単体攻デバフや敵全体攻バフなど

  • 部位③破壊ターン
    • 味方全体 物防・魔防バフ解除
    • 味方全体 物攻・魔攻バフ解除
    • 敵全体 物攻・魔攻デバフ解除
    • 本体から単体物理*2、単体魔法*2

地獄級攻略

殴り書き

2018年11月の「4周年カウントダウンキャンペーン」降臨祭で登場。
初出は2018年1月前半期のストーリーイベント「ブリテンわんわん迎春祭」。
初出時は超級までだった(?)が、地獄級でも行動パターンは変わっていない模様。

追加ダメージ付与がキー行動となっており、追加ダメージ付きの攻撃で部位③を叩くことで強化解除を阻止できる。
ただし強化解除しないターンは代わりに魔法攻撃をしてくるので、体勢が整っていない場合などは無理に阻止せず手回しから入る方が良い場合もあるだろう。

身も蓋もないが、ヘヴリディーズ(光)の5c撃破デッキを流用し、ギミックは無視して5cトランスぶっぱ が最もわかりやすい戦略と思われる。
もちろんこれでいく場合、全職が方針を共有していないとすれ違いが生じるので、募集コメントにその旨書いて募集するのが良い。

以下は、もう少し普通っぽく攻略したい場合(ルーキーに同行する場合など)の暫定ガイドライン。
  • 傭兵
    • 追加ダメージが付与され次第、部位③を毎回攻撃。もちろん全体攻撃でもよい。
    • 本体や部位②が残ったまま部位③を破壊すると行動パターンが変化するので、タイミングを見てぶっぱでまとめて撃破してしまうのがベター。
    • 自分で追加ダメージ付与してしまう手もあるが(特に他職がギミックを把握していない場合)、防御やデバフが整っていないと思わぬダメージを受ける場合があるので注意する。
  • 富豪
    • 早めの追加ダメージ付与と防御をバランスよく行う必要がある。付与を行う前は光耐性、付与ターンからは物防・魔防も上げていく。
    • 本体を残したまま部位③が破壊された場合、防御やデバフが解除された上での連続攻撃が来る。光耐性や挑発は解除されないので、それまでに耐性を積んでおくとよい。
  • 盗賊
    • デバフは部位③破壊時以外解除されないので、デバフで防御をサポートするとよい。
    • 傭兵が追加ダメージ攻撃を出せていない場合などに備え、攻撃も入れておくとよいだろう。ぶっぱにも参加して問題ない。
    • ターゲティングは①本体。部位を先行破壊するメリットが無い。
    • 自身での追加ダメージ付与については傭兵同様注意しよう。
  • 歌姫
    • いつも通りのバフ・クリバフ・回復・トランス配布。
    • 追加ダメージ付与前はバフ解除されてしまうので、本命は付与後やぶっぱターンにとっておこう。

おすすめカード & 立ち回り方

傭兵([+]をクリックで開きます)
おすすめカード理由

【騎士】カード名

【騎士】カード名
立ち回り

富豪([+]をクリックで開きます)
おすすめカード理由

【騎士】カード名

【騎士】カード名
立ち回り

盗賊([+]をクリックで開きます)
おすすめカード理由

【騎士】カード名

【騎士】カード名
立ち回り

歌姫([+]をクリックで開きます)
おすすめカード理由

【騎士】カード名

【騎士】カード名
立ち回り

コメント欄へはクエスト攻略に限定したコメントをお願い致します。

期間12/14~12/28 12:59

風属性ボスラッシュ
※F1~F15のリンク先は当時の攻略ページです(強さと順序が一致しないため中身は違う可能性があります)
※F15の風属性ニムエはボスラッシュ用強化版となります

期間12/14~12/28 12:59
復刻3D(鍵)

期間12/14~12/28 12:59
復刻2D(聖夜グループ2)

ノーマルクエスト (1コメ) 素材クエスト (1コメ) スペシャルクエスト (10コメ) 錬金クエスト (37コメ)

翠嵐型スカアハ【断絶級】
4 ニムエ
5 【傭兵】MMR騎士評価ランキング
6 乖離性MA リセマラ
7 質問 掲示板
8 【歌姫】MMR騎士評価ランキング
9 【盗賊】MMR騎士評価ランキング
10 1等級ウィンドドラゴン襲来!
goodランキング
スクエニのゲームとはかかわりたくないかな 34
唐突に何の作品かすらよく分からん1コマ貼る.. 31
もうソシャゲはやらん 25
4 カットされるボーナスが存在するだけまだマシ 21
5 さすがに30連全部ゴミだと萎えるわ 20
6 すごい上から書いてるけどソロやれよ以上の感.. 19
7 錬金山猫入らないまでは同意するけど閣下がそ.. 16
8 なるほど追憶でなく走馬灯だったわけか 15
9 なんでもいいけど唯一型ガウェインの声もっと.. 14
10 オンラインサービス終了は一向に構わんけど図.. 14

2018/12/12 (水) 22:31

2018/12/12 (水) 21:53

2018/11/25 (日) 20:00

2018/11/22 (木) 16:52

2018/11/21 (水) 15:26

2018/11/19 (月) 18:48

2018/11/17 (土) 02:02

2018/11/17 (土) 01:58

2018/11/17 (土) 01:55

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki