ドローの仕組み

最終更新日時:

手札・山札・捨札・ドローって?

用語意味
手札戦闘画面の下に表示され、使用するか選択できるカード
山札戦闘画面には表示されないが内部的に捨札とは別に存在し、ドローする候補となるカード
捨札戦闘画面には表示されないが内部的に山札とは別に存在し、ドローする候補とならない使用済のカード
ドローターン開始時や何らかの効果で、山札から手札にカードを引くこと

ドローの仕組みってどうなってるの?

手札・山札・捨札・ドローの関係は次のようになっていると思われます。

  1. クエスト開始時、デッキからランダムに5枚が手札になり、残りのカードが山札になる。
  2. ターン中に使用したカードは、捨て札へ移動する。
  3. 次ターン開始時、山札からカードをランダムにドローする。
    ※この時、残りの山札を全てドローしてもドロー可能枚数に満たない場合は、まず残り山札が全てドローされる。
    その上で捨て札が全て山札に補充され、この山札から残りの枚数分をランダムにドローする。

例えば、山札が残り1枚の時に2枚ドローする場合。
1枚目は山札に残ったもので確定し、2枚目を引く前に捨て札が山札に補充されるため2枚目はそれまでに使用した(捨札にあった)カードからランダムにドローされます。

山札補充を意識できるほどゲームに習熟してきたら、頭に入れておきたいのは「山札がドローでぴったり0枚になったターンには、まだ山札の補充はされない」という点です。
たとえば、3ターン目までに5枚のカードを使用し、適切なドロー+を受けていた場合、4ターン目のドローで山札をぴったりドローし切りますが、このターンではまだ山札補充は行われていません。
5ターン目に「空の山札から更にドローしようとする」ことで初めて、山札補充が行われます。なのでこの場合、5ターン目のドロー候補(=新しい山札)には4ターン目の捨て札も含まれます。

伝承カードの「トランスアビリティ」による再ドローの場合も、通常と同じ「捨札へ移動→山札からドロー→山札が足りなければ補充後残りドロー」が行われます。

ノーマルクエスト騎士カードEXP チアリー等の素材クエストといった複数回戦闘が発生するクエストは、次の戦闘が始まる時に(山札の枚数にかかわらず)捨札が全て山札へ補充されてシャッフルされます。また、各戦闘の最初に手札5枚になるまでドローし直します。
※「覚醒」させた場合や「連戦」クエストは、通常通りと手札・山札・捨札はそのまま引き継ぎます。ただし、1ターン目の最初にドロー+◯の効果に関係なく手札5枚になるまでドローし直します。

トークン付与とドローの関係について

2018/11/19のアップデートで追加された騎士から、「トークン付与」の能力が実装されました。
簡単に言えば、「カード使用時に、別の能力を持った専用カード(トークン)を手札に加える」能力となります。
トークンカードは使用後は破棄され、捨て札プールには移動しません。(再ドローアビリティで放棄された場合も同様)
またトークンの付与は、「次ターンのドローの前」に行われるものとされています。
公式情報では
騎士カードのドローは、トークンが手札に入ったあとに行われます。
とあるため誤解しやすいですが、実際には使用したタイミングで手札に付与されます。
そのため、トークンが付与されたターンでも敵からカード封印やコストアップ等の妨害効果を受けます。

この特性により、トークン付与能力を持つカードを使用した場合、次のターンに山札からドローする前に手札の空きがトークンの枚数分減少します。
たとえば、トークン1枚付与のカード1枚と普通のカード2枚の計3枚を使用した場合、たとえドロー+2効果を受けていたとしても、空いたスペースの内1枠はトークンが占有するため、山札からドローされるカードは2枚となります。
トークン付与の枚数はドローの枚数に含めないため、ドロー+3効果を受けているときにトークン1枚付与のカード1枚と普通のカード4枚の計5枚を使用した場合、次のターンの手札は付与されたトークン1枚とドローした4枚となります。
特定ターンまでに山札を引き切りたい場合や、山札補充による引き戻しを計算する際などに誤算要素となりうるので、注意して運用しましょう。

サーチについて

公式情報では、次のように説明されています。
【 「サーチ」について 】
指定された特定種類の騎士カードを探し、ドローの順番を上に変更する効果です。
次回以降のドローで手札に加えられます。

・サーチはメインデッキに編成されている騎士カードのうち、「手札にない騎士カード」および「設置中でない騎士カード」から該当のカードを探します。
・条件を満たすカードがサーチ対象内に複数ある場合は、その中からランダムで選ばれます。
・サーチ対象内に条件を満たす騎士カードがない場合は、サーチは行われません。
・サーチ効果でサーチした後、ドローする前に別のサーチ効果を使用すると、あとにサーチしたカードが先にドローされます。

手札・設置以外なら山札・捨札に関係なくサーチの対象となります。
サーチされたカードは山札の一番上に移動し、他のカードは位置が変わらないままドローの処理を行います。

例えば、捨札に3枚(うち1枚サーチ対象)、山札が2枚(サーチ対象なし)のときに2枚サーチを行うと捨札のサーチ対象1枚が山札に移動して山札が3枚(一番上がサーチ対象)となります。
このサーチに加えて手札1枚確保の再ドローを行う場合は、
(1) サーチによるカード移動
(2) 1枚確保して手札破棄 ※再ドロー処理開始
(3) 山札からドロー(サーチ対象を含む3枚全て)
(4) 山札が無くなったら捨札をシャッフルして山札補充
(5) 山札から不足分をドロー(1枚)
という仕組みになります。

期間12/14~12/28 12:59

風属性ボスラッシュ
※F1~F15のリンク先は当時の攻略ページです(強さと順序が一致しないため中身は違う可能性があります)
※F15の風属性ニムエはボスラッシュ用強化版となります

期間12/14~12/28 12:59
復刻3D(鍵)

期間12/14~12/28 12:59
復刻2D(聖夜グループ2)

ノーマルクエスト (1コメ) 素材クエスト (1コメ) スペシャルクエスト (10コメ) 錬金クエスト (37コメ)

翠嵐型スカアハ【断絶級】
4 ニムエ
5 【傭兵】MMR騎士評価ランキング
6 乖離性MA リセマラ
7 【盗賊】MMR騎士評価ランキング
8 質問 掲示板
9 【歌姫】MMR騎士評価ランキング
10 1等級ウィンドドラゴン襲来!
goodランキング
スクエニのゲームとはかかわりたくないかな 34
唐突に何の作品かすらよく分からん1コマ貼る.. 31
もうソシャゲはやらん 25
4 カットされるボーナスが存在するだけまだマシ 21
5 さすがに30連全部ゴミだと萎えるわ 20
6 すごい上から書いてるけどソロやれよ以上の感.. 19
7 錬金山猫入らないまでは同意するけど閣下がそ.. 16
8 なるほど追憶でなく走馬灯だったわけか 15
9 なんでもいいけど唯一型ガウェインの声もっと.. 14
10 オンラインサービス終了は一向に構わんけど図.. 14

2018/12/12 (水) 22:31

2018/12/12 (水) 21:53

2018/11/25 (日) 20:00

2018/11/22 (木) 16:52

2018/11/21 (水) 15:26

2018/11/19 (月) 18:48

2018/11/17 (土) 02:02

2018/11/17 (土) 01:58

2018/11/17 (土) 01:55

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki