よくある質問(戦闘編)上級者向け

最終更新日時:
このページの記載事項への質問はコメント欄までお願いします。
他ゲーム内の質問に関しては質問 掲示板を御利用下さい。
ゲームやwiki内の用語がわからない場合はこちらへ⇒乖離性MA 用語集

質問ピックアップ よくある質問(戦闘編)初心者向け / クエスト入門 / 中級者向け / 上級者向け

よくある質問(戦闘編)上級者向け

カード発動の順番は?

似たような効果であっても、「治癒」や「支援」といった分類が異なる場合は発動タイミングが大きく違うことがあります。
発動順はカード毎に決まっていますが、おおよそ次のような順番です。
  1. 最大HPアップの支援カード
  2. 支援カード
  3. 全体対象の防御カード
  4. 単体対象の防御カード
  5. 回復量アップの治癒カード(単体・全体共通)
  6. 全体対象の治癒カード
  7. 単体対象の治癒カード
  8. HP上乗せで全体対象の防御カード
  9. HP上乗せで単体対象の防御カード
  10. HP上乗せでMMR支援カード
  11. 全体対象の妨害カード
  12. 単体対象の妨害カード
  13. 継続ダメージをブースト条件とする妨害カード(一部)
  14. 攻撃系バフ・防御/耐性系デバフ・最大HPアップの追加効果がある攻撃カード
    (≒与ダメージ増に寄与するカード)
  15. 全体攻撃カード・ドロー+◯・防御/耐性系バフの効果がある単体攻撃カード
  16. 単体攻撃カード
  17. 攻撃系デバフの追加効果がある攻撃カード
  18. 継続ダメージ付与の追加効果がある攻撃カード
  19. 継続ダメージをブースト条件とする攻撃カード

効果範囲(単体・全体)は、メインの効果がブーストした時の範囲が適用されます。
実際にブーストしたかどうかは関係ありません。
ただし、1行目に書かれている効果がメインの効果とは限らないので実際に試すことは欠かせません。
余談ですが、カードの効果が複数ある場合の処理順はカードにより異なります。
例えば美姫ロウエナ(歌姫)は回復する前のHPで上乗せ分の計算を行いますが、戴冠型コンスタンティン -コルブランド-(歌姫)は最大HPアップ後のHPで上乗せ分の計算をします。
状況により重要になるので、個々のカードの効果順序にも注意してください。

同じ発動順の場合、自分のカードの中では先に選択したカードから順番に発動します。
この順番は、カードの選択を決定したときの並びで確認できます。(左が先に選択したカード)
ただしスフィアは選択順に関係なく最後に並ぶので、自分のカードの同じ発動順の中では最後に発動します。

基本的にスキルの発動順番によって裏目に出る場合はありませんのでさほど気にしなくても構いません。
ただし一部のステータス依存の支援カードや防御カードは、発動が遅くならないので注意が必要です。
(例:聖騎型アレミラは「2」のタイミングで発動するため、事前に回復しておくか自分自身の出した「回復効果が付いた支援カード」の後に選択しないとHPが低いまま発動してしまう)
(例:華恋型ドモヴォーイ(富豪)は「3」のタイミングで発動するため、事前に攻撃バフをしておくか「HP上乗せではない攻撃バフが付いた支援カード」を使用しないと攻撃ステータスが低いまま発動してしまう)
効果の上書きに注意が必要なカードも、一部のものは発動順が異なる場合があります。
(例:円卓型トリストラム複製型ファルサリア(富豪)は「3」のタイミングで発動するが感謝型ウアサハ(富豪)花月型 椿異界型フィン等の多くの挑発は「4」のタイミングで発動するため、選択順に関係なく低い効果で上書きされてしまう)

攻撃についても、不用意に部位を破壊してしまうとオーバーダメージが控えめになって総ダメージが減ることがあるため、注意が必要な場合もあります。
また、バリアを割るとき等に先行する攻撃が求められます。
一般に先行する攻撃と呼ばれるのは「14」のタイミングで発動する通常の全体攻撃より先に発動する攻撃です。
先行する攻撃の場合、耐性ダウン等のダメージに寄与する効果を持っているので自分のカードの中での選択順も大事になってきます。

ゲームに慣れてきたら場に出ているカードを見ながら効果が上手く使えそうにないカードは後手に回すなど考えてみてもいいかもしれません。

なお、円卓型パロミデス感謝型富豪アーサーのようにカード効果の修正やMMR化したものについては、修正・進化前の発動順と同じままになっている場合があります。
効果が複雑になってきたためか、上記ルールに当てはまらないカードやより細かく順序が決まっているカードも登場してきています。
上記の順番はあくまで目安として各カードの発動順をそれぞれ覚えるのがベストです。

詳細なカード発動優先順位はコチラへ。(古いページのため情報に誤りがある可能性があります)
※カード個々の発動順の変更等は、告知無しに行われている模様。だいたいの目安として考えてください。

手札・山札・捨札・ドローって?

用語意味
手札戦闘画面の下に表示され、使用するか選択できるカード
山札戦闘画面には表示されないが内部的に捨札とは別に存在し、ドローする候補となるカード
捨札戦闘画面には表示されないが内部的に山札とは別に存在し、ドローする候補とならない使用済のカード
ドローターン開始時や何らかの効果で、山札から手札にカードを引くこと

ドローの仕組みってどうなってるの?

手札・山札・捨札・ドローの関係は次のようになっていると思われます。

  1. クエスト開始時、デッキからランダムに5枚が手札になり、残りのカードが山札になる。
  2. ターン中に使用したカードは、捨て札へ移動する。
  3. 次ターン開始時、山札からカードをランダムにドローする。
    ※この時、残りの山札を全てドローしてもドロー可能枚数に満たない場合は、まず残り山札が全てドローされる。
    その上で捨て札が全て山札に補充され、この山札から残りの枚数分をランダムにドローする。

例えば、山札が残り1枚の時に2枚ドローする場合。
1枚目は山札に残ったもので確定し、2枚目を引く前に捨て札が山札に補充されるため2枚目はそれまでに使用した(捨札にあった)カードからランダムにドローされます。

山札補充を意識できるほどゲームに習熟してきたら、頭に入れておきたいのは「山札がドローでぴったり0枚になったターンには、まだ山札の補充はされない」という点です。
たとえば、3ターン目までに5枚のカードを使用し、適切なドロー+を受けていた場合、4ターン目のドローで山札をぴったりドローし切りますが、このターンではまだ山札補充は行われていません。
5ターン目に「空の山札から更にドローしようとする」ことで初めて、山札補充が行われます。なのでこの場合、5ターン目のドロー候補(=新しい山札)には4ターン目の捨て札も含まれます。

伝承カードの「トランスアビリティ」による再ドローの場合も、通常と同じ「捨札へ移動→山札からドロー→山札が足りなければ補充後残りドロー」が行われます。

ノーマルクエスト騎士カードEXP チアリー等の素材クエストといった複数回戦闘が発生するクエストは、次の戦闘が始まる時に(山札の枚数にかかわらず)捨札が全て山札へ補充されてシャッフルされます。また、各戦闘の最初に手札5枚になるまでドローし直します。
※「覚醒」させた場合や「連戦」クエストは、通常通りと手札・山札・捨札はそのまま引き継ぎます。ただし、1ターン目の最初にドロー+◯の効果に関係なく手札5枚になるまでドローし直します。

トークン付与とドローの関係について

2018/11/19のアップデートで追加された騎士から、「トークン付与」の能力が実装されました。
簡単に言えば、「カード使用時に、別の能力を持った専用カード(トークン)を手札に加える」能力となります。
トークンカードは使用後は破棄され、捨て札プールには移動しません。(再ドローアビリティで放棄された場合も同様)
またトークンの付与は、「次ターンのドローの前」に行われるものとされています。
公式情報では
騎士カードのドローは、トークンが手札に入ったあとに行われます。
とあるため誤解しやすいですが、実際には使用したタイミングで手札に付与されます。
そのため、トークンが付与されたターンでも敵からカード封印やコストアップ等の妨害効果を受けます。

この特性により、トークン付与能力を持つカードを使用した場合、次のターンに山札からドローする前に手札の空きがトークンの枚数分減少します。
たとえば、トークン1枚付与のカード1枚と普通のカード2枚の計3枚を使用した場合、たとえドロー+2効果を受けていたとしても、空いたスペースの内1枠はトークンが占有するため、山札からドローされるカードは2枚となります。
トークン付与の枚数はドローの枚数に含めないため、ドロー+3効果を受けているときにトークン1枚付与のカード1枚と普通のカード4枚の計5枚を使用した場合、次のターンの手札は付与されたトークン1枚とドローした4枚となります。
特定ターンまでに山札を引き切りたい場合や、山札補充による引き戻しを計算する際などに誤算要素となりうるので、注意して運用しましょう。

サーチについて

公式情報では、次のように説明されています。
【 「サーチ」について 】
指定された特定種類の騎士カードを探し、ドローの順番を上に変更する効果です。
次回以降のドローで手札に加えられます。

・サーチはメインデッキに編成されている騎士カードのうち、「手札にない騎士カード」および「設置中でない騎士カード」から該当のカードを探します。
・条件を満たすカードがサーチ対象内に複数ある場合は、その中からランダムで選ばれます。
・サーチ対象内に条件を満たす騎士カードがない場合は、サーチは行われません。
・サーチ効果でサーチした後、ドローする前に別のサーチ効果を使用すると、あとにサーチしたカードが先にドローされます。

手札・設置以外なら山札・捨札に関係なくサーチの対象となります。
サーチされたカードは山札の一番上に移動し、他のカードは位置が変わらないままドローの処理を行います。

例えば、捨札に3枚(うち1枚サーチ対象)、山札が2枚(サーチ対象なし)のときに2枚サーチを行うと捨札のサーチ対象1枚が山札に移動して山札が3枚(一番上がサーチ対象)となります。
このサーチに加えて手札1枚確保の再ドローを行う場合は、
(1) サーチによるカード移動
(2) 1枚確保して手札破棄 ※再ドロー処理開始
(3) 山札からドロー(サーチ対象を含む3枚全て)
(4) 山札が無くなったら捨札をシャッフルして山札補充
(5) 山札から不足分をドロー(1枚)
という仕組みになります。

継続ダメージのステータス反映率を教えて

基本的にMMRは200%、MR++以下は50%です。
威力アップの攻撃付きだとMR++以下でもブースト時に70%と少し高い値になります。
最近登場したカードは更に反映率が高いものもあります。

個々のカードの情報は、以下の一覧表にまとめました。
特に記載が無ければ盗賊のカードであり、魔法攻撃力の反映率となります。
反映率種類カード名備考
通常ブースト
800%氷結【妖精王の卵】複製型リアンノン(傭兵)傭兵
裂風【野心の財閥王】叛逆型 閣下アーサー(盗賊)
感電【エリンの聖域】妖精ミディール(盗賊)
感電【奈落の悪妖精】闇堕型ウアサハ-悪夢-(盗賊)
炎上【海中遊泳】炎夏型コルグリヴァンス(盗賊)
感電
400%氷結【伝説の女戦神】戦神型オイフェ(盗賊)
感電【魔剣抜刀少女】可憐型モードレッド-cute-(盗賊)
弱点【一つの記念日】感謝型 盗賊アーサー単体
200%400%氷結【風祝の戦乙女】学徒型オイフェ-赤点-(盗賊)
感電【新世界の導者】感謝型ファルサリア(盗賊)
【王の影】浸食型モードレッド(傭兵)傭兵
物攻360%裂風【神秘の妖精妻】純白型ドモヴォーイ(傭兵)傭兵
チェイン威力アップ(40%)
200%炎上【無双の英傑】聖騎型ガレス(盗賊)
【勝利の女神?】礼装型パーシヴァル(盗賊)
【いつでも一緒】私装型ウアサハ(盗賊)
【追加サービス】私装型ブリーセン(盗賊)
【真誠の強さ】闇堕型シルヴィア(傭兵)傭兵
氷結【剛毅天剋騎士】闇堕型セリシエ(盗賊)
【おしゃれ魔剣】魔創型ベイリン -悪戯姫-(盗賊)
【占学の魔女】学徒型フェデルマ(盗賊)
裂風【聖なる奪取】聖夜型 盗賊アーサー(盗賊)
【小動物大好き】異界型 滝本ひふみ -水着-(盗賊)
【楽しいクリスマス】異界型ココア&盗賊アーサー(盗賊)チェイン威力アップ
感電【社内コンビ】異界型 涼風青葉&望月紅葉(盗賊)
【右腕の勲章】王位型フェデルマ(傭兵)傭兵
【雪星の歌姫】異界型雪ミク2017(盗賊)
【絶望配達人】浸食型アレミラ(盗賊)
【新春に咲く花】新春型シルヴィア
【純白教典】純白型エルフィン(盗賊)
100%180%感電【青の守護魔導】複製型エル
100%弱点【義賊の王】王位型 盗賊アーサー単体
反映率100%未満のカード
反映率種類カード名備考
通常ブースト
70%【水無月の花嫁】純白型歌姫アーサー単体
チェイン威力アップ
44%70%炎上【青春Tシャツ】異界型 篠田はじめMR++
【呪われし隻腕】聖騎型カラドク
【EVAパイロット】異界型シンジMR++
【雪の妖精】異界型イリヤスフィール -幼少-(盗賊)
物攻44%物攻70%炎上【サービス精神】侍従型歌姫アーサー傭兵
単体
39%70%炎上【歌姫の魂】異界型初音ミク(歌姫ver)傭兵
単体
氷結【読書の時間】学徒型ティスト傭兵
単体
感電【爆裂ボディ】納涼型ティニア傭兵
単体
【崩壊への秒読】未来型モーガン傭兵
単体
50%炎上【秘めたる資質】私装型コンスタンティン
【硝子の旋律】異界型初音ミク -apapico-単体
【巨の番猫】猫耳型クーン
【不死の霊鳥】フェニックス単体
【静寂の剣姫】可憐型エレック単体
【訓練の鬼】第二型グリフレット(盗賊)
【百花繚乱】華装型 歌姫アーサー
氷結【愛娘と父猫】異界型エミリア&パック(盗賊)MR++
【土間兄妹】異界型タイヘイ&うまる単体
【誠実な反逆児】逆行型モードレッド単体
【悲劇の姫君】特異型スノーホワイト
【氷の女王】異界型司波深雪
【雪月歌】異界型雪ミク -うちゃコ-
【紙一重の狂気】闇堕型ダ・ヴィンチ
【溶解する心】納涼型 雪女
【懲愚の守護剣】聖装型シャスティ
【鬼監督】蹴球型卑弥呼傭兵
単体
裂風【黄金の算盤王】学徒型 富豪アーサー -生徒会-
【サポーター】異界型リリルカ(MR++)
【光竹の赫奕姫】竹姫
【星渡りの少女】新春型リトルグレイ
【守りたい日々】異界型鹿目まどか 制服
【千枚の葉】甘味型ミルフィ
【疾風】異界型リュー傭兵
単体
感電【恋人達の夜】華恋型ヴァレンタイン
【薙草立風】神装型 天叢雲単体
【魅惑の中学生】異界型島麒麟単体
【忠義の獅子】特殊型ユーウェインのライオン
【神祇魔法】異界型吉田幹比古単体
【闇の本質】浸食型ラグネル(盗賊)
【吸血の妖精】バーバンシー単体
【夫婦犬】純白型ビスクラヴレット単体
【捩れ海竜】竜騎型ローエングリン
【飛兎竜文】逆行型シグルーン
【秘恋の騎士】支援型金髪のイゾルデ単体
31%50%炎上【主待つ忠犬】半獣型ローディーネ
【富豪の魂】異界型初音ミク(富豪ver)
氷結【激情の三女】複製型モーガン
感電【ティロ・フィナーレ】異界型巴マミ
44%炎上【超不運バニー】兎遊型ラパン-見習いバイト-
氷結【空飛ぶ魔狼】魔創型ビスクラヴレット
【うまるの宴】異界型うまる
裂風【理想の姉?】異界型ココア

ダメージの計算式ってどうなってるの?

長文化にともない別ページに分離しました。

期間12/14~12/28 12:59

風属性ボスラッシュ
※F1~F15のリンク先は当時の攻略ページです(強さと順序が一致しないため中身は違う可能性があります)
※F15風属性ニムエは地獄級までしか過去存在していないためボスラッシュ用強化版と推定されます

期間12/14~12/28 12:59
復刻3D(鍵)

期間12/30~12/14 12:59
復刻2D(妖精グループ8)

ノーマルクエスト (1コメ) 素材クエスト (1コメ) スペシャルクエスト (10コメ) 錬金クエスト (37コメ)

【傭兵】MMR騎士評価ランキング
4 【盗賊】MMR騎士評価ランキング
5 【歌姫】MMR騎士評価ランキング
6 【富豪】MMR騎士評価ランキング
7 乖離性MA リセマラ
8 質問 掲示板
9 強襲型ダークキメラ【ボスラッシュ】
10 傭兵キャラクター評価ランキング4
goodランキング
初めて城撃破 38
スクエニのゲームとはかかわりたくないかな 33
唐突に何の作品かすらよく分からん1コマ貼る.. 31
4 もうソシャゲはやらん 25
5 カットされるボーナスが存在するだけまだマシ 21
6 すごい上から書いてるけどソロやれよ以上の感.. 17
7 錬金山猫入らないまでは同意するけど閣下がそ.. 16
8 2ドローすら撒けない富豪に傭兵低いよ煽られ.. 16
9 なるほど追憶でなく走馬灯だったわけか 15
10 なんでもいいけど唯一型ガウェインの声もっと.. 14
もっと見る
最近の更新

33分まえ

2018/12/12 (水) 22:31

2018/12/12 (水) 21:53

2018/11/25 (日) 20:00

2018/11/22 (木) 16:52

2018/11/21 (水) 15:26

2018/11/19 (月) 18:48

2018/11/17 (土) 02:02

2018/11/17 (土) 01:58

2018/11/17 (土) 01:55

2018/11/17 (土) 01:45

注目記事
【ロマサガRS】リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki