【乖離性ミリオンアーサー】異界型ペテルギウス【スコアチャレンジ】攻略情報と立ち回り解説

最終更新日時:
乖離性ミリオンアーサー(ミリアサ)の異界型ペテルギウス【スコアチャレンジ】の攻略情報・掲示板です。地獄級の毎ターンの立ち回り方法や各職のおすすめ騎士カードなども詳しく解説、随時更新ですので攻略の参考にどうぞ。

異界型ペテルギウス【スコアチャレンジ】概要情報

開催期間

2018年8月23日メンテナンス後 ~ 2018年9月1日23:59

ウアサハメモ

ウアサハメモ
属性:闇氷 心象:[堕落][魔法] 開始コスト:5
このバトルはどなたか御一人でも倒れると終了になります。ご注意を。

【スコアチャレンジ】攻略情報と立ち回り解説

No Image
消費クエスト経験値
30スコアに応じて変動

敵情報

名前・心象属性HP防御デバフ上限値耐性値
ペテルギウス
[堕落]
(本体)
4,800,000,000物:15,000,000
魔:0
10,000風・光:0
他:4,000,000
見えざる手
(2番)
120,000,000
左手
[魔法]
(3番)
80,000,000
トランスゲージ30%スタート
5c開始
5ターン制限
※炎上・氷結・毒無効、行動停止耐性95%
※裂風・感電効率150%

行動パターン

①本体への攻撃を8回以内にすると①本体が残HPに応じて自傷ダメージを受ける。
  • 5c: 残HP3%
  • 6c: 残HP5%
  • 7c: 残HP7%
  • 8c: 残HP10%
  • 9c: 残HP20%

物防 or 魔防が半減する追加効果がある防御無視30%の単体攻撃が非常に多く行われるのも特徴。
防御デバフはそのターンしか効果がないものの運悪く攻撃が重なると危険。
ターンが進むにつれ攻撃回数が増えていくが、②見えざる手を破壊すればその分回数を減らすことができる。
8c以降は敵に攻撃バフが重なりダメージが高いので、防御だけでなくデバフもしっかりかけたり高カット率の挑発を使ったりといった対策が必要。
7c以降は全体物理攻撃も毎ターン1回行われる。
この全体攻撃は防御が無視されずデバフ効率が80%なので、しっかり防御を張って対抗したい。

③左手が行う支援行動も特徴的。
  • 5c: 敵全体に魔防100万バフ・富豪の魔防1万デバフ
  • 6c: ①本体に毎ターン200万回復の効果・歌姫の回復量5,000デバフ
  • 7c: 敵全体に魔攻11万バフ・盗賊に魔攻5万デバフ
  • 8c: 敵全体に物攻20万バフ・傭兵に物攻5万デバフ
③左手のHPは低くそれぞれは特別強力ではないので特別対策するほどではないが、7cには破壊して攻撃バフは阻止したい。

スコアチャレンジ攻略

部位のHPは低く風・光の耐性は0なので、攻撃カードは光のみで十分
物防が高いので、魔法カードが中心。

いつものスコアイベントと比べてターン数が短い。
チャージターンの短いトランスアビリティを活用して、7c・9cに使う or 6c・8cに使うことが多い。
ソロだとチャージターンが長いカードを使わざるを得ないため6c・9cとすることもあるが、6cまでに6枚以上使うよりはアビリティを使わなくともに5~6cの使用カードを5枚以内に抑えて終盤に多くの攻撃カードを引き戻しやすくした方が良いことも。

①本体への攻撃を8回以内に抑えたときのダメージもそこそこあるので、祝福や追加ダメージ等で攻撃回数を増やさないようにした方がダメージが伸びる場合も少なくない。

傭兵

部位は氷属性だがHPが低いため、①本体へダメージを出せるよう光属性の攻撃だけで十分

物理攻撃でダメージが期待できるのは円卓モドレ炎夏コルグリの2枚。
あとは魔法攻撃と攻撃上限アップのカードでデッキを組もう。

コストダウンのトランスアビリティを使うターンを意識して、使用するカードの枚数も考えて戦えると攻撃カードを引き戻ししやすくなる。
(参考:ドローの仕組み

富豪

攻撃回数を増やしたくないので、基本的に追加ダメージの付与(エンチャ)は行わないように

8cに①本体撃破をするのでなければ大ダメージを抑えることができるよう円卓トリス円卓ユーウェインがあると耐えやすい。

物理攻撃は通らないので、攻撃は一切いらない。
防御バフ・耐性アップや最大HPアップを重ねていこう。
序盤は②見えざる手がある分魔防の方が欲しいが、両面バフで十分間に合う。
7c以降に始まる全体物理攻撃がやっかいなので物防バフを重視したデッキにしたい。

盗賊

コルブラ幼魔女スカアハ等で攻撃回数を増やすより①本体への攻撃回数を8回以内に抑えた方がダメージが高い場合も少なくない
使用する場合は傭兵のカードによく注意して。

感電効率が高いものの継続ダメージ上限が低いので、ダメージとしてはあまり期待できない。
使うとしてもミディール炎夏コルグリ

8cに撃破するつもりでなければ、それなりに攻撃デバフをかけないと耐えるのが難しい。
デバフの枚数が多めのデッキとなるがきちんとトランスアビリティを使い攻撃上限を上げるターンでは攻撃を重ねられるよう、強力な攻撃カードはしっかりと用意しておきたい。

初心者向け
傭兵の火力を生かしたいので何よりもターゲティングが重要になる。
ターゲティングは特殊な処理なので無駄に上書き等しないよう気をつけたい。詳しくはこちら

ターゲティングが掛かった状態でターゲティングを上書きすると(?)敵の「CONDITION」欄からターゲティングのアイコンが消えてしまうバグが発生している。
アイコンが消えた状態でも問題なく効果が発揮されているので、引き戻したカードを使用するのに躊躇する必要はない。
ただし、掛けたかどうか分からなくなるので自分で継続ターンは覚えておくようにしよう。

歌姫

きちんと守れるなら序盤に回復カードはなくても大丈夫。
コストダウンを生かして攻撃バフ等をしっかりとかけられるデッキにしておきたい。
全体トランスゲージも必要なので複数枚きちんと用意したデッキを組もう。

一応魔法攻撃は通るものの、ダメージとしては期待できない。
①本体への攻撃回数が8回を超えないように、攻撃カードは一切入れない方が良い。

初心者向け
出来る限りの攻撃バフが必要。
他職からも攻撃バフされることがあるので現在のステータスをよく見て計画的にカードを使用したい。ステータスの確認方法はこちら
さらにクリティカルバフが非常に重要なので、3ターン目からは切らさずずっとクリ確にしておきたい。クリティカルの詳細はこちら
他にクリティカルバフが掛かっていないなら★マークのアイコンでも判別可能。(参考:状態アイコン一覧

クリティカル倍率が上がっていてもそもそものクリティカル率(発生率)を上げないと、ほとんど無意味になってしまうことにも注意しよう。
クリティカル倍率は大小の★マークが組み合わさったアイコン。(参考:状態アイコン一覧

おすすめカード

傭兵

傭兵おすすめカード
カード名評価分類理由

富豪

富豪おすすめカード
カード名評価分類理由

盗賊

盗賊おすすめカード
カード名評価分類理由

歌姫

歌姫おすすめカード
カード名評価分類理由

汎用

汎用おすすめカード
カード名各職評価分類理由

召喚スフィア

おすすめ召喚スフィア
召喚スフィア名評価属性分類理由
天恵使用

伝承カード(トランスアビリティ)

おすすめ伝承カード
伝承カードアーサータイプ理由

コメント欄へはクエスト攻略に限定したコメントをお願い致します。

期間1/16~1/31 12:59
氷属性ボスラッシュ
?
時間限定:12, 19, 23時
※F1~F14のリンク先は当時の攻略ページです
※F10のリンク先は超弩級のものです。ボスラッシュは地獄級(2017年10月後半)になります
※F15はボスラッシュ用の強化版となります(準備中)

期間1/16~1/25 13:59
光属性ボスラッシュ

時間限定:10, 17, 21時
※F1~F14のリンク先は当時の攻略ページです
※F15~16はボスラッシュ用の強化版となります

期間1/16~1/31 12:59
復刻2D(伝承グループ)

ノーマルクエスト (1コメ) 素材クエスト (1コメ) スペシャルクエスト (10コメ) 錬金クエスト (37コメ)

氷刃型オイフェ-改-【断絶級】
4 【傭兵】MMR騎士評価ランキング
5 【盗賊】MMR騎士評価ランキング
6 【歌姫】MMR騎士評価ランキング
7 【富豪】MMR騎士評価ランキング
8 氷刃型オイフェ【王位聖剣杯-天-】
9 乖離性MA リセマラ
10 傭兵キャラクター評価ランキング4
goodランキング
過去の過ちから何も学習できずしかも3本に悪.. 38
それより乖離性に対しての要望のほうが多いと.. 25
なんでこのゲームに金突っ込んでるのかわかん.. 22
4 王位の強化まだ? 19
5 終わらせる気だったもののまさかの(俺らから.. 16
6 すぐ下に解析貼っときながら禁止て 15
7 ランキングがあるたびギクシャクして情報漏れ.. 15
8 やっぱ全属性のボスラッシュ終わったら大本営.. 14
9 るろおッチコラボなのにキャライラスト描いて.. 13
10 浦島さんかな?もうそんなこと気にしてる奴全.. 13
もっと見る
最近の更新

13分まえ

50分まえ

2019/01/17 (木) 09:56

新規作成

2018/12/31 (月) 19:04

2018/12/31 (月) 15:10

2018/12/31 (月) 14:08

2018/12/19 (水) 17:26

2018/12/16 (日) 16:55

2018/12/12 (水) 22:31

2018/12/12 (水) 21:53

2018/11/25 (日) 20:00

2018/11/22 (木) 16:52

2018/11/21 (水) 15:26

【ブロスタ】最強キャラランキング ブロスタ攻略wiki